Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Петровскими гуляньями" отметит Санкт-Петербург День города

22 мая 2012, 19:15 UTC+3
К 309-й годовщине его основания приурочена праздничная программа, рассчитанная на два выходных дня
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. "Петровскими гуляньями" отметит в этом году Санкт-Петербург День города. К 309-й годовщине его основания приурочена праздничная программа, рассчитанная на два выходных дня, рассказал сегодня журналистам председатель городского комитета по культуре Дмитрий Месхиев.

В канун Дня города, 26 мая, Невский проспект от Фонтанки до Дворцовой площади и Стрелка Васильевского острова превратятся в единую интерактивно-развлекательную зону в стилистике знаменитых гуляний, учрежденных основателем города на Неве императором Петром I.

Празднования 27 мая начнутся Божественной литургией в Исаакиевском соборе. К Медному всаднику на Сенатской площади и к могиле основателя города в Петропавловском соборе руководители города и почетные петербуржцы возложат цветы. Список почетных граждан в этот день пополнится: из десяти фамилий депутаты Законодательного собрания назовут одну. Перечень номинантов открывают народные артисты России Олег Басилашвили и Александр Сокуров, народный художник СССР Илья Глазунов, народная артистка СССР Эдита Пьеха.

Подарком городу станет открытие после трехлетней реставрации Летнего сада. В нем появились фонтаны, птичник, Малая оранжерея, Менажерейный пруд, которые были в саду в царские времена. Впервые у Михайловского замка с участием оперных и балетных звезд Мариинки и театра Бориса Эйфмана пройдет праздник классического искусства. Любителей легких жанров на Дворцовой площади и в других точках Петербурга будут ждать "Потешный лабиринт", цирк шута Балакирева с захватывающими трюками акробатов и сатирическим "разоблачением пороков", демонстрация петровской моды, музей диковинок в стиле Кунсткамеры, детский "город- конструктор".

Интерактивные площадки - это, по словам Месхиева, "принципиально новое, свежее, отчасти весьма смелое решение". Поскольку в городе на Неве изменчивая погода, в этом году решено не устраивать карнавальное шествие по его главной магистрали, а ограничиться названными зонами гуляний. "Если сами горожане все-таки захотят, то в 2013 году карнавал мы обязательно сделаем", - отметил руководитель комитета по культуре.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама