Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Городской суд Петербурга назначил на 22 апреля первое заседание по жалобе "Яблока" на поправки в местный закон о митингах

2 апреля 2013, 13:08 UTC+3
В настоящее время оспариваемый закон, принятый Заксобранием города 20 февраля, вступил в силу
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Городской суд Санкт-Петербурга назначил дату первого заседания по жалобе партии "Яблоко" на поправки в региональный закон о митингах. "Сегодня в суде мне сообщили, что первое заседание назначено на 22 апреля", - сказал корр. ИТАР-ТАСС член федерального бюро партии Николай Рыбаков.

В заявлении Рыбаков просит суд признать противоречащими федеральному законодательству ряд положений новой редакции закона. По его мнению, в поправках законодательно не закреплено создание так называемых гайд-парков во всех муниципальных районах субъекта. При этом он сослался на позицию Конституционного суда, который 14 февраля вынес решение по жалобе на федеральный закон о митингах.

Кроме того, "Яблоко" намерено обжаловать в суде запрет на проведение политических митингов на Дворцовой и Исаакиевской площадях, а также снять ограничение в 25 метров для проведения публичных акций у зданий органов власти. "Такое ограничение противоречит федеральному закону о митингах", - считает Рыбаков.

В настоящее время оспариваемый закон, принятый Заксобранием города 20 февраля, вступил в силу. Губернатор Георгий Полтавченко подписал его в конце марта.

В ходе рассмотрения в городском парламенте законопроект заметно смягчили по сравнению с первоначальным вариантом, внесенным Смольным. Тем не менее он сохранил полный запрет на проведение политических митингов и шествий на Дворцовой и Исаакиевской площадях и на Невском проспекте.

Также в первом чтении документ ограничивал проведение публичных акций "ближе 200 метров от зданий, занимаемых органами государственной власти Санкт-Петербурга, образовательными учреждениями и учреждениями здравоохранения, находящимися в ведении органов исполнительной власти Санкт-Петербурга". При дальнейшем рассмотрении это расстояние сократили до 25 метров. В специально отведенных местах без согласования с местными властями могут собираться до 200 человек - вдвое больше, чем предлагалось первоначально.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама