Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Московские добровольцы приведут в порядок деревянные храмы Севера

6 июня 2013, 13:19 UTC+3
Запланировано 18 экспедиций, каждая из которых продлится около недели
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Антонина Мага/. Православная молодежь столицы этим летом поможет законсервировать около десятка старинных деревянных храмов в Архангельской и Вологодской областях.

"Группы волонтеров по 10-12 человек посетят Онежский, Верхнетоемский, Каргопольский, Виноградовский районы Архангельской области, а также Верховажский район Вологодской области, где, как нам стало известно, в полуразрушенном состоянии находятся многие памятники деревянного зодчества XVIII-XIX веков", - рассказал сегодня ИТАР-ТАСС руководитель проекта, священник Алексей Яковлев.

"Принять участие в экспедициях могут все желающие. Важно провести хотя бы противоаварийные работы: отремонтировать кровли, закрыть окна, заменить сгнившие венцы в основаниях. Если не сделать этого сейчас, многие храмы уже через несколько лет безвозвратно погибнут, как исчезли с лица земли уже сотни таких памятников", - добавил отец Алексей.

Он особо подчеркнул, что молодежь не занимается научной реставрацией без экспертов, а только помогает там, где не нужны особые знания.

Кроме того, в каждом заброшенном храме состоятся богослужения, а местные жители при желании смогут побеседовать со священником, принять крещение или исповедаться.

"За прошедшие 6 лет налажены хорошие связи с жителями деревень и сотрудниками местных музеев, мы нашли и описали 120 храмов, в 85 из них вывезли мусор и провели противоаварийные работы ", - отметил отец Алексей.

Всего в течение этого лета запланировано 18 экспедиций, каждая из которых продлится около недели.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама