Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инвестиционный акцент в российско-финляндском сотрудничестве будет смещаться на Север, считают участники конгресса породненных городов

23 мая 2012, 17:12 UTC+3
Главная сфера для инвестиций - разработка шельфа Баренцева моря и проекты, связанные с развитием Северного морского пути
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Инвестиционный акцент в российско-финляндском сотрудничестве будет смещаться на Север. Такой прогноз сделал мэр финского города Оулу Матти Пеннанен, выступая сегодня на четвертом конгрессе породненных городов России и Финляндии в Санкт-Петербурге.

"По части инвестиций акцент будет смещаться на Север. Инвестиции уже идут, и в дальнейшем будут только увеличиваться", - сказал руководитель самого северного из финских промышленных центров, отметив, что другие скандинавские страны уже проявляют инвестиционную активность в северном направлении, и Финляндия также планирует включиться в этот процесс. Главной сферой для инвестиций на Севере он назвал разработку шельфа Баренцева моря и проекты, связанные с развитием Северного морского пути.

Перспективными направлениями сотрудничества с российскими партнерами в регионах он назвал также энергетику, здравоохранение, инновационное развитие. Северные города Финляндии, которые преуспели в развитии высоких технологий, готовы поделиться опытом с коллегами из российских регионов. Для этого Матти Пеннанен предложил создавать совместные образовательные программы, активнее налаживать студенческие обмены.

При этом мэр Оулу обозначил серьезную проблему, которая встает на пути сотрудничества северных регионов России и Финляндии — отсутствие удобных транспортных коммуникаций. "Очень трудно взаимодействовать, если на дорогу уходит 20 часов", - отметил он. По мнению Матти Пеннанена, необходимо продумывать новые транспортные схемы, чтобы активизировать сотрудничество на Севере, и, в первую очередь, "следует наладить прямое авиасообщение между финскими городами Оулу и Рованиеми и российскими Мурманском и Архангельском".

Конгресс породненных городов России и Финляндии в Санкт- Петербурге посвящен сотрудничеству органов местного самоуправления в модернизации экономики и охране окружающей среды. В конгрессе принимают участие более 180 делегатов из 33 российских городов и 35 городов и коммун Финляндии. Среди организаторов конгресса - Международная ассоциация "Породненные города", Общество "Финляндия-Россия", Финляндская ассоциация местных и региональных властей, Фонд поддержки публичной дипломатии им.А.М.Горчакова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама