Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа открывает площадку по торговле лесом в Иркутске

3 апреля 2013, 11:31 UTC+3
Через нее будут проходить основные объемы леса, заготавливаемые в Иркутской области
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ИРКУТСК, 3 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Слабковская/. Площадку для торговли лесом откроет в ближайшее время в Иркутске Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа. Об этом сообщил сегодня журналистам губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

"Рамочное соглашение подписано. Мы рассчитываем, что биржа приступит к работе в ближайший месяц. Через нее будут проходить основные объемы леса, заготавливаемые в Иркутской области", - сказал глава региона. По оценке Ерощенко, сейчас заготовка и продажа леса представляет собой "теневой процесс", поскольку "в каждом районе есть десятки площадок, которые не контролируются ни по налогам, ни по цене". В прозрачном механизме заинтересован "каждый цивилизованный лесопользователь", уверен губернатор.

В соглашении правительства региона и Петербургской товарно-сырьевой биржи, в частности, говорится, что его целью является "обеспечение условия для формирования справедливых рыночных цен на группы наиболее значимых товаров: лес, как приоритетное направление, нефть, нефтепродукты, продукция агропромышленного комплекса, цветные и драгоценные металлы".

Организационно-правовая форма работы биржи на иркутском рынке сейчас определяется. Это может быть площадка самой биржи, либо ее филиал, пояснил руководитель агентства лесного хозяйства Иркутской области Виталий Акбердин. На Петербургской бирже при участии иркутских властей создана также специализированна секция "Лес и лесоматериалы".

"Биржа совместно с представителями компаний Иркутской области проводит работу по расчету бизнес-модели торгов лесоматериалами, что позволит начать тестовые торги лесом и лесоматериалами в ближайшее время", - говорится в предоставленных ИТАР-ТАСС материалах агентства лесного хозяйства.

Иркутская область - лидер среди российских регионов по объемам заготовки леса: 28 млн кубометров в год. По данным Рослесхоза, в РФ ежегодно заготавливают 195 млн кубометров древесины.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама