Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нобелевских лауреатов по литературе пригласили в Петербург на дискуссию по глобальным гуманитарным проблемам человечества

6 июня 2013, 15:02 UTC+3
Встреча планируется в рамках Культурного форума
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Приглашения нобелевским лауреатам по литературе приехать в Санкт-Петербург для участия в Петербургских встречах в рамках Культурного форума в ноябре подписал сегодня губернатор города Георгий Полтавченко. Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС директор Института русской литературы Всеволод Багно после общения с губернатором в стенах Пушкинского Дома.

"Я начал нашу беседу с благодарности Георгию Сергеевичу за то, что именно сегодня, в День русского языка, он воплотил в реальность мою идею о том, чтобы в рамках Культурного форума состоялась встреча нобелевских лауреатов и обсуждение проблемы о месте человека в мире, и направил официальные приглашения выдающимся мастерам слова приехать в Петербург".

Всеволоду Багно хотелось бы, чтобы лауреаты Нобелевской премии по литературе, кроме публичных лекций могли провести в стенах Пушкинского Дома дискуссию по глобальным гуманитарным проблемам человечества. Подобного формата встреч нобелевских лауреатов пока не существует, отметил Багно.

Губернатор осмотрел литературный музей, древлехранилище и получил возможность увидеть рукописи Александра Сергеевича Пушкина, гениального поэта и создателя современного русского литературного языка, со дня рождения которого сегодня исполнилось 214 лет. В отличие от многих высоких гостей Пушкинского Дома, которым предоставлялась возможность увидеть рукописи Пушкина, на губернатора Петербурга наибольшее впечатление произвели не рисунки поэта на полях произведений, а крошечная книжечка с рукописью поэмы "Медный всадник", приготовленная Пушкиным специально для императора и содержащая те строфы, строки и слова, которые император посчитал необходимым изъять. Поэт не мог на это пойти, и "Медный всадник" оставался долгое время неопубликованным.

Губернатор рассказал журналистам, что первым стихотворением, которое он выучил наизусть, было пушкинское "У лукоморья дуб зеленый…", а во времена его юности самые обычные люди часто вставляли в свою речь пушкинское афоризмы и крылатые выражения. По мнению Георгия Полтавченко, "обязанностью каждого русского человека и велением его души должно стать стремление учиться у Пушкина говорить по-русски, знать и любить Россию и русский язык так, как это делал поэт".

В древлехранилище, где собраны русские рукописные книги, начиная с XI века, Георгий Полтавченко обратил особое внимание на тот факт, что эти старинные богато иллюстрированные рукописные книги были переданы в Пушкинский Дом не так давно и на протяжении веков бережно хранились и передавались из поколения в поколение в обычных русских крестьянских семьях. Едва сдерживая переполнявшие его эмоции, губернатор сказал журналистам, что "те самые люди, которых иногда называют темными и дремучими, сохранили для нас старинные культурные письменные традиции и величайшую культуру".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама