Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лермонтовскую коллекцию, лишь малая часть которой экспонируется постоянно, представят в Петербурге к 200-летнему юбилею поэта

6 июня 2013, 16:46 UTC+3
Юбилей предстоит отметить в октябре 2014 года
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Подготовка к 200-летнему юбилею Михаила Юрьевича Лермонтова, который предстоит отметить в октябре 2014 года, стала одной из центральных тем в ходе состоявшейся сегодня, в День русского языка, встречи губернатора Петербурга Георгия Полтавченко с директором Института русской литературы /ИРЛИ РАН, Пушкинский дом/ Всеволодом Багно.

Осмотрев Лермонтовский зал Литературного музея Пушкинского дома, губернатор заверил директора, что город поможет достойно встретить юбилей великого русского поэта. По словам Всеволода Багно, Георгий Полтавченко обещал либо найти способ профинансировать необходимые работы непосредственно из бюджета Санкт-Петербурга, либо привлечь к реализации проектов бизнес, работающий в партнерстве с городом.

Проблемы с празднованием юбилея возникли в нынешнем году. В 2010 году был подписан Указ президента о праздновании юбилея и утверждена программа, три пункта из которой касались Пушкинского Дома - реставрация Лермонтовского зала Литературного музея Пушкинского Дома с финансированием в размере 1,5 млн рублей по линии Министерства культуры и два проекта по линии Российской академии наук: реэкспозиция Лермонтовского зала с финансированием в размере 2,5 млн рублей и создание временной выставки с финансированием в 400 тыс рублей. Однако ни одно из трех направлений не вошло в итоговый вариант федерального бюджета. Георгий Полтавченко обещал решить эти вопросы силами города.

"Постоянная экспозиция Лермонтовского зала - одного из 7 залов постоянной экспозиции Литературного музея, была создана в 1970 году, - рассказала корр. ИТАР-ТАСС заведующая музеем Лариса Агамалян. - Она уже заметно устарела в смысле оформления, отсутствия многих важных сюжетных линий и оборудования". Для юбилейной выставки планируется подготовить всю лермонтовскую коллекцию, лишь малая часть которой экспонируется постоянно, так как в музеехранилище имеется множество рисунков и живописных работ поэта, которые нельзя показывать постоянно, чтобы их не уничтожил солнечный и искусственный свет. Всего в коллекции более 1000 экспонатов.

Коллекция попала в Пушкинский дом целиком из Николаевского кавалерийского училища, закрытого после февральской революции 1917 года. Ее собрал начальник училища Александр Бильдерлинг к 1883 году. Здесь есть личные вещи поэта: его карандаш, который был в кармане во время роковой дуэли, золотые эполеты, евангелие, трость, стэк, кожаные домашние башмаки, собрание рисунков и живописных работ руки Лермонтова. В этом году одно из живописных изображений Лермонтова было переатрибутировано - вместо авторства художника Бутки теперь значится "неизвестный художник" и 1837 год создания вместо 1834-го.

Говоря о проектах, реализуемых Пушкинским Домом в честь 200-летия Лермонтова, Лариса Агамалян отметила, что на грант Российского гуманитарного научного фонда /РГНФ/ сотрудниками Пушкинского дома создается сводный каталог лермонтовской коллекции музея, в том числе и в электронном виде.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама