Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проведение форума-диалога атомщиков и общественности в Петербурге - это желание сохранить атомную энергетику

5 сентября 2012, 14:13 UTC+3
Начал работу VII Международный общественный форум-диалог "Атомная энергия, общество, безопасность 2012"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Проведение форума-диалога атомщиков и общественности в Санкт- Петербурге - "это желание российских атомщиков сохранить атомную энергетику". Так расценил начавшуюся работу в северной столице VII Международного общественного форума- диалога "Атомная энергия, общество, безопасность 2012" первый заместитель генерального директора Госкорпорации "Росатом" и заместитель председателя Общественного Совета "Росатома" Александр Локшин.

По его словам, "в наши дни, если общественность не поддержит атомную энергетику, то она просто умрет". События на японской АЭС "Фукусима" нанесли ощутимый удар по мировой атомной энергетике и результатом этой аварии стало то, что ряд стран под давлением общественности приняли решение или планируют отказаться от атомной энергетики", - продолжил он.

Однако, отметил Локшин, то, что мы делаем в России в диалоге с общественностью и экологами, говорит о том, что пока еще мы не добились отношения общественности к атомной энергетике, которая была в стране до "Фукусимы", но это намного лучше, чем сразу же после аварии на японской АЭС.

По словам Локшина, такой вывод сделан "в результате общественных опросов по нескольким методикам независимых организаций, чтобы снять недоверие к результатам этих опросов".

Лапшин подчеркнул, что "работа по повышению безопасной эксплуатации российских АЭС началась не после "Фукусимы" , а сразу после Чернобыля, и не останавливалась ни на минуту". "Новые реакторы, которые мы построили в Индии, где со дня на день будет загружаться ядерное топливо, а также те, что мы построили в Китае и строим на новых площадках у себя в стране, в условиях, в которых оказалась АЭС "Фукусима", обеспечили бы ее безопасность при полной потери источников ее электроснабжения и источников охлаждения в течение месяца", - подчеркнул он.

"В любом случае, на наших блоках теперь при любом развитии событий на АЭС радиационного воздействия на территории вокруг АЭС быть не должно", - уверяет Локшин.

По мнению директора Департамента коммуникаций "Росатома" Сергея Новикова, "мы все в одной лодке и события на "Фукусиме" нанесли существенный удар по всем операторам АЭС в мире. "Позиция "Росатома" последние семь лет заключалась в том, что с теми экологами, которые в принципе отрицали атомную энергетику, говорить особенно было не о чем", сказал он, выразив готовность "сотрудничать с теми экологами, которые выступают за конструктивное взаимодействие с нами, вносят предложения по улучшению безопасности и эксплуатации АЭС".

"Для них мы создали целый ряд инструментов и возможностей для такого плодотворного сотрудничества", - сообщил Новиков, напомнив что в Госкорпорации создан Общественный Совет, в который входят независимые эксперты. По инициативе совета и проводится двухдневный форум-диалог, на котором выступят представители ряда ведущих экологических организаций из России и ряда других стран.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама