Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поэт и музыкант Александр Дольский отметит свое 75-летие концертом в Петербурге

7 июня 2013, 0:02 UTC+3

Юбиляр решил встретить столь важную дату в кругу своих друзей и почитателей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Даже одной песни "Удивительный вальс" вполне хватило бы для того, чтобы имя заслуженного артиста России Александра Дольского осталось в летописи Петербурга. Произведение, ставшее визитной карточкой творчества мастера, прозвучит сегодня на его юбилейном вечере в Концертном зале у Финляндского вокзала. В этот день музыканту, певцу, поэту, художнику, актеру Александру Дольскому исполнится 75 лет. Юбиляр решил встретить столь важную дату в кругу своих друзей и почитателей.

В городе есть Клуб любителей творчества Александра Дольского и тех, кому нравится русская поэзия и поющие поэты. Юбиляр первым был удостоен в 2002 году Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы. Именно Булат Шалвович благословил его на этот тернистый путь. Среди его почитателей был и Аркадий Райкин, вручивший ему в 1979 году диплом лауреата Всесоюзного конкурса артистов эстрады, для чего пришлось вводить дополнительную номинацию "Исполнитель стихов под гитару". Он даже поработал по приглашению Аркадия Исааковича актером в знаменитом Ленинградском театре миниатюр. Многие его песни стали в полном смысле слова народными. Дискография Александра Дольского включает более 20 альбомов. Он сочинил песни к кинофильмам "Старший сын" и "Трактир на Пятницкой", сам снялся в фильмах "Новая Шехерезада", "Когда святые маршируют", а также в русско-японской картине "Рин".

Родом Александр Дольский из Свердловска. После окончания Уральского политехнического института он работал инженером-конструктором в тресте "Уралстальконструкция". Но с музыкальными инструментами он был неразлучен со школьных лет. Окончательный выбор пал на гитару, которой он владеет виртуозно. Как литератор Александр Александрович известен 15-ю поэтическими сборниками и книгой прозы "Я пришел дать вам выпить" /1994/. Его произведения входят в школьные хрестоматии по литературе. Он удостоен Пушкинской медали за сохранение традиций в русской литературе. Всероссийский музей Александра Пушкина, организовавший в 2004 году художественную выставку Дольского, открыл его еще и как оригинального художника, который немало сделал в области портретной и пейзажной живописи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама