Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Медведев примет участие в конференции по защите экологии Балтики

5 апреля 2013, 0:00 UTC+3
Предполагаются выступления премьер-министров Эстонии, Финляндии, Латвии, Литвы и Норвегии
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр Дмитрий Медведев отправляется сегодня в Санкт-Петербург, где примет участие в Конференции глав правительств стран Балтийского региона по защите экологии Балтики. Как сообщил источник в российской делегации, форум созван по инициативе российской стороны и проходит в рамках проводимого в России Года охраны окружающей среды.

"Конференция призвана стать значимой вехой на пути формирования в регионе Балтийского моря устойчивых механизмов партнерства в области защиты природной среды Балтики, консолидации международных природоохранных усилий по решению актуальных экологических проблем региона", - отметил источник ИТАР-ТАСС. При этом он подчеркнул, что встреча носит в первую очередь рабочий характер. "Поэтому мы и взяли на себя такую ответственность поговорить о непопулярных вещах, как сочетать экономическое сотрудничество в Балтийском море - развитие транспорта, ресурсы, рыболовство, содержание и поддержку природоохранных зон, - с необходимостью не только самоограничения, но и выделения определенного количества ресурсов на экологические темы, которые бюджету ни одного из государств кроме расходов не дают ничего в краткосрочном масштабе", - пояснил собеседник агентства.

Источник особо подчеркнул, что обо всех этих проблемах надо говорить, "и говорить не просто экспертам, а тем людям, которые принимают решения, которые в парламентах своих стран, в рамках ЕС или Совета государств Балтийского моря отстаивают некие принципы". Собеседник агентства выразил надежду, что "конференция будет носить предельно прагматический рабочий характер". По его мнению, это необходимо, "чтобы мы от первоисточников услышали, что каждая страна намерена делать для улучшения экологии и что в состоянии делать". "Поэтому мы взяли на себя такую миссию стимулирования дискуссии и выработки коллективных решений, помощи в реализации многих экологических программ, которые уже существуют сегодня", - заключил источник в делегации РФ.

Планируется, что пленарное заседание Конференции откроется докладом премьера Дмитрия Медведева. Предполагаются выступления премьер-министров Эстонии, Финляндии, Латвии, Литвы и Норвегии. От Польши выступит зампредседателя совета министров, министр экономики Януш Пехочиньски, от ФРГ - министр окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Петер Альтмаер, от Дании - министр торговли и инвестиций Ольсен Дюр, от Швеции - министр окружающей среды Лена Экк, от Еврокомиссии - комиссар по региональной политике Йоханнес Хан. С приветственным словом выступит бывший президент Финляндии Тарья Халонен.

Итоговым документом конференции станет заявление председателя /Медведева/. В нем предполагается отразить ключевую роль Совета государств Балтийского моря /СГБМ/ и Хельсинской комиссии по защите морской среды Балтийского моря в координации регионального взаимодействия по соответствующим темам, выразить политическую поддержку процесса углубления и расширения природоохранного сотрудничества стран Балтики, дальнейшего укрепления механизмов государственно-частного партнерства в защите окружающей среды.

Как рассказал источник ИТАР-ТАСС, премьер-министр Медведев планирует провести ряд двусторонних встреч с премьером Норвегии, Финляндии, Эстонии, Латвии и Литвы. В частности, по его словам, с главой правительства Норвегии предполагается обсудить продолжение совместной работы по использованию природных ресурсов Балтийского моря. "Ни у норвежцев, ни у нас нет никаких предубеждений, а есть общая уверенность, что мы можем делать это совместно", - заявил собеседник агентства. Что же касается публикаций о том, что на части шельфа Баренцева моря, которую Москва уступила Осло в 2010 году, и где, согласно докладу норвежского нефтяного директората, нашли углеводородов на 30 млрд евро, то собеседник агентства заявил, что "никто никому никаких подарков не делал". "Как Вам хорошо известно, с норвежской стороны будет консорциум, где участники тоже российские компании", - подчеркнул он.

С премьером Финляндии будут обсуждаться меры, предпринимаемые обеими сторонами по совершенствованию транспортной и пограничной инфраструктуры, дальнейшее взаимодействие в таможенной сфере, возможное сотрудничество в сфере энергетики /Россия хочет построить там атомную электростанцию, если Финляндия объявит тендер/, приграничное сотрудничество, деятельность межправкомиссии, развитие договорно-правовой базы сотрудничества, взаимодействие в рамках СГБМ и экологические вопросы. На "детском вопросе", т.е на вопросе проживающих в Финляндии российских детях, акцентов делать не планируется.

"С прибалтийскими представителями будем говорить об экономике, о приграничном сотрудничестве, - рассказал источник. - Обсудим сотрудничество в энергетической сфере, прежде всего это касается Литвы и Латвии". Особый акцент будет сделан, по его словам, на том, каково будет выполнение Третьего энергопакета, и как это скажется на долгосрочных, сделанных РФ и "Газпромом" инвестициях в газотранспортные системы Латвии и Литвы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама