Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Старейший театральный режиссер Петербурга Александр Белинский встречает свое 85-летие

5 апреля 2013, 0:46 UTC+3
В канун юбилея мастер представил зрителям новую режиссерскую версию комедии Грибоедова "Горе уму"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Живой театральной энциклопедией северной столицы называют старейшего петербургского режиссера, Народного артиста России, академика Российского телевидения Александра Белинского, который будет принимать сегодня поздравления с 85-летием.

Человек, близко знавший Николая Симонова, Аркадия Райкина, Николая Акимова, по-прежнему радует земляков кипучей творческой энергией. Петербургские журналисты наградили его в марте профессиональной премией "Золотое перо" в почетной номинации "За вклад в развитие журналистики". А в середине апреля режиссеру будет вручена "Золотая маска" в номинации "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства".

В канун юбилея Александр Белинский представил зрителям новую режиссерскую версию комедии Грибоедова "Горе уму" в театре "Балтийский дом", где открылась выставка, посвященная мастеру. С этим театром, носившим ранее имя Ленинского комсомола, режиссер связан уже шесть десятилетий, когда после окончания Театрального института работал здесь под руководством молодого Георгия Товстоногова.

Александр Аркадьевич прошел большую профессиональную школу. Он служил в цирке, снимал телевизионные фильмы- балеты с участием Екатерины Максимовой и Мариса Лиепы, руководил Большим театром кукол, а лучшим периодом своей творческой жизни считает восемь лет в Театре музыкальной комедии. Оперетта остается его любимым жанром, хотя он широк в своих поисках и внес вклад даже в развитие жанра "капустника".

Эти его представления в Доме актера в годы далеко не шуточные /1950-60/ вызывали такой ажиотаж, что на них приезжали даже москвичи, и следить за порядком вызывали конную милицию. Всего обладатель двух десятков российских и международных наград Александр Белинский поставил около 200 спектаклей в различных театрах страны и на телевидении. В его фильме "Провинциальный бенефис" снималась Галина Вишневская.

По мнению мастера, театр переживает сейчас далеко не лучшие времена. Работу на телевидении он рассматривает как продолжение своей театральной деятельности, пропагандируя с экрана "старую антиинтернетную культуру".

На Радио России большим интересом у слушателей пользуется его авторская программа "Звезды не гаснут". В актерской среде за этим режиссером закрепилось прозвище Фафа, а сам себя в одной из четырех своих театральных книг он называет "старым театральным сплетником", что однако ничуть не роняет его авторитета как знатока ленинградской- петербургской культуры - от Владимира Кожича до Льва Додина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама