Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кандидатам на пост губернатора Петербурга потребуется поддержка 10 процентов городских муниципальных депутатов

25 мая 2012, 13:29 UTC+3

Такое требование содержится в законопроекте о выборах главы региона

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Претенденту на пост губернатора Санкт-Петербурга потребуется заручиться поддержкой 10 проц муниципальных депутатов для выдвижения своей кандидатуры на выборах. Такое требование содержится в законопроекте о выборах главы региона, внесенном сегодня комитетом по законодательству Заксобрания в повестку дня городского парламента на следующее заседание. Также данный законопроект в настоящем виде не предусматривает участия в выборах кандидатов- самовыдвиженцев.

Как пояснил глава комитета по законодательству и один из авторов законопроекта депутат-единоросс Виталий Милонов, федеральное законодательство содержит два требования: поддержка от 5 до 10 проц муниципалов, которые должны представлять три четверти муниципалитетов. По его словам, из-за значительного количества муниципалов в Петербурге /1,5 тыс депутатов в 111 муниципальных округах/ установка 5-процентного барьера не удовлетворяла бы второму условию. "Мы установили 10 проц", - сказал Милонов.

Законопроект не предусматривает участия в губернаторских выборах самовыдвиженцев. Как отметил Милонов, в связи с упрощением регистрации политических партий в РФ "сейчас фактически любой гражданин, который хочет выдвинуться в губернаторы, может зарегистрировать собственную партию - это гораздо проще". Впрочем, он не исключил, что в законопроект могут быть внесены поправки и о самовыдвижении.

Максимальный размер избирательного фонда кандидата ограничен 100 млн рублей. По словам Милонова, Заксобрание скорее всего снизит максимальный размер пожертвования физического лица на кампанию кандидата с предлагаемых 12 млн рублей на меньшую сумму.

Законопроект сохранил возможность для граждан голосовать по почте. По словам Милонова, возможен вариант использования открепительных удостоверений. Тем не менее, он заметил, что есть вероятность, что выборы в Заксобрание и губернаторские будут проходит одновременно, поэтому будет логично использовать один механизм /голосование по почте/, чтобы избежать путаницы.

На сегодняшнем заседании комитета по законодательству против внесения законопроекта в повестку на следующую неделю высказались депутаты оппозиционных фракций "Яблока" и "Справедливой России". Но, по мнению Милонова, их "демарш" направлен на то, чтобы провалить принятие закона о выборах губернатора и тем самым добиться роспуска Заксобрания. Городской парламент должен принять закон до 1 июля 2012 года. Вместе с тем, не вполне ясно, как оппозиционеры могут добиться этого результата, учитывая позицию парламентского большинства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама