Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Санкт-Петербурге прошли обыски по делу экстремистской организации "Нурджулар"

5 апреля 2013, 11:13 UTC+3
B марте этого года в Петербурге был задержан лидер местной ячейки организации
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 апреля. /Иван Скиртач, Наталья Королева/. В Санкт-Петербурге прошли обыски в рамках расследования уголовного дела против экстремистской организации "Нурджулар". Об этом корр. ИТАР-ТАСС сегодня сообщил руководитель пресс-службы Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Дмитрий Кочетков.

"4 апреля на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области проведена очередная серия обысков, в ходе которых обнаружены и изъяты идеологические материалы "Нурджулар", в том числе книги автора Саида Нурси, запрещенные судами РФ к распространению", - сообщил Кочетков.

Он напомнил, что в марте этого года в Петербурге был задержан лидер местной ячейки организации. По решению суда он находится под стражей. Ему предъявлено обвинение в организации деятельности экстремистской организации.

"В результате проведения по делу оперативно-следственных действий установлен ряд его пособников из числа граждан Азербайджана, входящих в руководство "Нурджулар". Указанные лица прибыли в Россию специально для оказания юридической и иной помощи, а также восстановления местной ячейки экстремистской организации", - сказал представитель УФСБ, отметив, что данные лица доставлены для допроса, оперативно-следственные действия продолжаются.

2 марта сотрудники ФСБ задержали в Санкт-Петербурге десять человек, подозреваемых в деятельности на территории региона ячейки запрещенной в России экстремистской религиозной организации "Нурджулар".

По данным УФСБ по Петербургу и Ленинградской области, были задержаны пять граждан Российской Федерации, четверо граждан Азербайджана и гражданин Туркмении. В тот же день в рамках расследования уголовного дела по статье УК РФ "Организация деятельности экстремистской организации" сотрудники ведомства провели на территории Петербурга серию обысков по местам жительства установленных членов ячейки. Изъята экстремистская литература на русском и турецком языках, запрещенная российскими судами.

Организация "Нурджулар", пропагандирующая исламский фундаментализм, признана экстремистской и запрещена на территории России решением Верховного суда РФ от 10 апреля 2008 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама