Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Нидерланды вместе работают над сохранением культурных ценностей и развитием гуманитарных связей

7 июня 2013, 13:42 UTC+3
В Петербурге начал работу Пятый международный конгресс петровских городов
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева/. Сохранение культурных ценностей в России и Нидерландах и развитие гуманитарных связей являются одним из важнейших направлений взаимодействия двух стран. Такое мнение высказала заместитель министра образования, культуры и науки Нидерландов Марьян Хаммерсма на открытии сегодня в Санкт-Петербурге Пятого международного конгресса петровских городов, посвященного диалогу двух стран.

Она отметила, что совместная деятельность в этом направлении осуществляется в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Кемерово и других российских городах, в Голландии также существует множество памятных мест, посвященных Петру Первому и России, разработаны специальные туристические маршруты. По словам замминистра, в этом году в Голландии запланировано множество мероприятий в рамках перекрестного года, в частности, в "Эрмитаже на Амстеле" открылась выставка "Петр Великий - вдохновенный царь".

Представитель Совета Федерации Вадим Тюльпанов от имени спикера СФ Валентины Матвиенко поблагодарил "за бережное отношение к реликвиям, которые связаны с пребыванием в Голландии Петра Первого". Он подчеркнул, что в России образ Голландии всегда был и будет привлекательным. Тюльпанов также предложил Амстердаму присоединиться к числу городов- побратимов Петербурга. "К своему удивлению обнаружил, что среди 70 городов-побратимов нет Амстердама, по образу которого Петр строил Петербург", - сказал сенатор.

В конгрессе принимают участие несколько десятков руководителей учреждений культуры, ведущие исследователи из России, Голландии, Бельгии, Франции, Великобритании и других стран. Среди тем обсуждения - вклад Голландии в российскую культуру, науку и технику, голландское искусство в России /изобразительное искусство, литература, музыка/, русско-голландские контакты в памятниках материальной культуры /архитектура, садово-парковое искусство, музейные коллекции, книжные собрания/, "голландский миф" в русской культуре и Голландия как кораблестроительная школа России.

Успехов и плодотворной работы участникам встречи пожелали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и известный писатель, Почетный гражданин города на Неве Даниил Гранин. "Государственный гений Петра, его талант политика и дипломата, полководца и флотоводца признан всеми странами, в которых он успел побывать, всеми поколениями европейцев. Россия связывает с именем Петра свои грандиозные успехи поистине во всех областях - в науке, в технике, в экономике, в военном деле, в международном сотрудничестве. Главная забота первого русского императора - процветание и могущество державы - по сей день консолидирует российский народ, дает нам силы трудиться во славу Отечества", - сказал губернатор.

Со словами благодарности к исследователям за их просветительскую деятельность обратился Даниил Гранин, который пять лет назад придумал понятие "петровские города" и стал идейным вдохновителем конгресса. Форум завершится 9 июня - в день рождения Петра. За три дня его участники намерены не только обсудить свои творческие и научные работы, но и посетить памятные места, связанные с императором и историей российско-голландских отношений в Петербурге.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама