Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мюнхене состоялось заседание рабочей группы форума "Петербургский диалог", посвященное общественно-правовому телерадиовещанию

5 апреля 2013, 15:46 UTC+3
Намечен ряд конкретных проектов, в том числе связанных с обменом делегации журналистов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МЮНХЕН /Германия/, 5 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. "Общественно-правовое телерадиовещание как "телерадиовещание общества". Идеи, шансы, реальность" - такую тему выбрали для обсуждения участники состоявшегося сегодня в Мюнхене заседания рабочей группы "Средства массовой информации" российско-германского общественного форума "Петербургский диалог". В нее входят руководители различных печатных и электронных изданий, информационных агентств, теле- и радиокомпаний РФ и ФРГ, известные журналисты.

Встречи, подобная проведенной сегодня в столице Баварии, организуются на регулярной основе. Они позволяют наполнять реальным содержанием деятельность "Петербургского диалога", созданного в 2001 году по инициативе президента России Владимира Путина и канцлера Германии Герхарда Шредера. Форум является не только авторитетным дискуссионным клубом, но и генератором идеи для инновационных концепций и конкретных проектов в самых различных областях - от экономики до здравоохранения и культуры

В этом году заседанию рабочей группы "СМИ" и "Петербургского диалога" придается особое звучание. Оно проходит под эгидой "перекрестных" годов России и Германии 2012-2013, проводимых под общим девизом "вместе строим будущее".

С германской стороны рабочую группу "СМИ" координирует журналист, публицист и политолог Михаэль Рутц, с российской - член Совета Федерации, председатель коллегии ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко, которые и задали тон обсуждению и дискуссиям. По мнению Михаэля Рутца, группа "СМИ" "представляет собой живой организм: она уже наметила ряд конкретных проектов, в том числе связанных с обменом делегации журналистов".

"Группа работает очень эффективно - в условиях, когда на каждом заседании мы делаем открытия, ищем пути дальнейшего взаимодействия и развития российской и германской прессы", - указал Виталий Игнатенко. Он убежден, что "российский закон о печати - один из самых лучших и демократичных в мире". Важным результатом деятельности рабочей группы "СМИ" стала выработка идеи создания АНО "Общественное телевидение России", подчеркнул Виталий Игнатенко.

Поэтому символичным стало выступление сегодня в Мюнхене Анатолия Лысенко, генерального директора АНО "Общественное телевидение России" /ОТР/. По его словам, ОТР "не должно быть телевидением, конкурирующим с коммерческим". Оно "предназначено для того слоя людей, которым интересно гражданское общество и его развитие". "ОТР не должно быть жестко оппозиционным, а должно быть просветительским, - пояснил Анатолий Лысенко. - Оппозиция является таковой, когда она имеет позицию, а не только лозунг "долой".

Юридический директор "Байерише рундфунк" /"Баварское радио"/ Альберт Хессе говорил о различных системах, о построении общественно-правового телерадиовещания, которое "нельзя один к одному переносить на другие страны", но "главный постулат исходит из того, что такое телерадиовещание должно быть независимым, и это позволит добиваться в высокой степени достоверности у населения", - указал он.

Много внимания участники заседания в Мюнхене уделили вопросам отображения России и Германии в СМИ двух стран. Юлиан Ханф, будущий корреспондент "Зюддойче цайтунг" в России, признал односторонность германских репортажей из РФ, заметив, что в местной прессе превалируют сообщения о том, что происходит только в Кремле или Госдуме. В тоже время "отсутствуют другие темы, более широкий охват". Его поддержал редактор радиостанции "Дойчландфунк" Хенниг фон Левис оф Менар. Он считает, что писать надо "не только о "Пусси Райот", но и большой о России - от Калининграда до Владивостока, о культуре страны, о том, что происходит в российских регионах".

За "избавление российско-германского диалога от стереотипов и домыслов" высказался главный редактор "Российской газеты" Владислав Фронин. Первый заместитель главного редактора "Московского комсомольца" Петр Спектор предложил посвятить одно из заседаний группы СМИ вопросам взаимоотношения прессы и парламентов.

С российской стороны в заседании в Мюнхене участвовали также первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман, директор стратегии издательского дома "Коммерсант" Виктор Лошак, политический обозреватель Леонид Млечин, секретарь российского координационного комитета "Петербургского диалога" Александр Гоголевский, главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин и другие.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама