Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Классические традиции садоводства и современные проблемы парков отражены на фестивале "Императорские сады России" в Петербурге

7 июня 2013, 17:40 UTC+3
В фестивале принимают участие 39 ландшафтных проектов российских и иностранных участников
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Прогулка по Михайловскому саду в Санкт-Петербурге, где развернулся фестиваль Русского музея "Императорские сады России", становится для посетителей экскурсом в историю садово-паркового искусства.

Фестиваль ландшафтного дизайна в городе на Неве посвящен сразу нескольким датам и событиям, под знаком которых проходит 2013 год — 400-летию Дома Романовых, 115-летию Русского музея, 155-летию Российского императорского общества садоводов, а также объявленному в России Году окружающей среды. Все эти направления объединены общим названием "Плантомания - Plantomania" /от английского слова plant — растение/. Он связан с хобби императрицы Екатерины Великой, которая увлекалась садоводством.

Переменчивость моды на оформление садов стремились показать участники фестиваля "Императорские сады", подготовив для выставки-конкурса композиции в разных стилях и отразив в них классические традиции и современные тенденции садоводства.

"Фестиваль - это не просто гламурное действо, это музейная территория, и здесь мы рассказываем об истории садово-паркового искусства, о том, как менялась мода на сады", - отметил сегодня на церемонии открытия фестиваля директор Русского музея Владимир Гусев.

Тематика композиций на фестивале очень широка. О российской монаршей фамилии напоминает центральная композиция фестиваля "Большая императорская корона", установленная перед Михайловским дворцом. Увеличенная копия короны, изготовленной в 1762 году придворными ювелирами Экартом и Позье, возвышается на "бархатной" подушке из цветов.

Философским смыслом наполнена абстрактная композиция к 400-летию Дома Романовых. Через аллею перекинуты арки, образующие 4 отрезка - 4 века Романовых. По сторонам аллеи лежат лабиринты — символы замысловатости и непредсказуемости хода истории. Растения в них за счет цвета и расположения отражают, с одной стороны, славу и высоту духа народа России, а с другой — страдания, выпавшие на долю людей.

В честь юбилея Российского общества садоводов на фестивале появилась "Аллея садоводов", а музей Петербургского авангарда представил композицию "100 лет "Победы над солнцем" — она посвящена опере, созданной в 1913 году художниками Казимиром Малевичем, Алексеем Крученых и Михаилом Матюшиным. Основой авангардной композиции стала арка в виде черного квадрата. Несколько ландшафтных проектов на выставке призывают привлечь внимание к проблемам экологии.

В фестивале принимают участие 39 ландшафтных проектов российских и иностранных участников. Их работы компетентное жюри будет оценивать по трем номинациям: "Сады монархов", "Приют, сияньем муз одетый…" и " Красота спасет мир". Фестиваль продлится до 16 июня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама