Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Санкт-Петербург отмечает 309-ю годовщину основания

27 мая 2012, 0:00 UTC+3
Праздник начнется Божественной литургией в Исаакиевком соборе
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Петровским традициям верен царственный город на Неве, отмечающий сегодня 309-ю годовщину своего основания. Праздник начнется Божественной литургией в Исаакиевком соборе. Богослужение возглавят митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир и почетный гость города, Блаженнейший архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним.

За литургией будут помянуты державные основатели, строители и защитники столицы Российской империи. Затем петербуржцы по традиции возложат цветы к Медному всаднику на Сенатской площади и к надгробию императора Петра Великого в соборе Петропавловской крепости. Еще одной традицией является церемония чествования новых Почетных граждан Санкт-Петербурга в ротонде Мариинского дворца. В этом году ими стали народный артист России Олег Басилашвили и учитель начальных классов Лариса Листова.

Подарком городу станет открытие после трехлетней реставрации Летнего сада. В нем появились фонтаны, птичник, Малая оранжерея, Менажерейный пруд, которые были в саду в царские времена. Напротив первого регулярного парка имперской столицы - на ступенях Михайловского замка - впервые пройдет праздник классического искусства с участием оперных и балетных звезд Мариинки и театра Бориса Эйфмана. Любителей легких жанров ожидают гуляния на Дворцовой площади.

Две книжно-иллюстративных выставки подготовила к этому дню Центральная городская публичная библиотека имени Маяковского. Они посвящены круглым датам - 300-летию со дня переноса столицы России в Санкт-Петербург и 340-летию со дня рождения императора Петра Первого. Экспозиции напоминают о любопытных подробностях основания града Петрова, в частности, о том, что на 16/27 мая 1703 года выпал праздник Святой Троицы. После молебна государь лично заложил в землю Заячьего острова ларец с частицей мощей святого апостола Андрея Первозванного. В этот момент в небе появился орел, который еще долго парил над невскими просторами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама