Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Летний сад в Санкт-Петербурге открылся после реставрации

27 мая 2012, 14:13 UTC+3
Обновленный сад встречает посетителей воссозданными историческими павильонами и фонтанами
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Открытие Летнего сада после трехлетней реставрации стало одним из главных подарков петербуржцам в День основания города на Неве. Обновленный Летний сад встречает посетителей воссозданными историческими павильонами и фонтанами, партерами.

"Сад получил новую жизнь. Он опять украшает город. Благодаря реставрации Летнего сада мы получили возможность увидеть то, что не видели многие поколения до нас - сейчас он выглядит практически таким, как его запланировал Петр Первый", - сказал на церемонии открытия Летнего сада губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Директор Русского музея Владимир Гусев напомнил, что Летний сад, ровесник Санкт-Петербурга, пережил за три века своего существования много испытаний — три разрушительных наводнения, войну, вандализм, имевший место во все времена, а также агрессивное воздействие окружающей среды. В результате этого было утрачено много элементов и объектов сада, наводнения уничтожили фонтанную систему.

"На момент передачи Летнего сада Русскому музею несколько лет назад Летний сад был на грани деградации, 80 процентов деревьев были больны", - отметил Гусев. В рамках реставрации обновлен зеленый массив Летнего сада. Каждое дерево тщательно исследовали, стараясь максимально сохранить зеленых "долгожителей" Петербурга. Вырубить пришлось 129 деревьев, но общий массив зелени увеличился за счет новых посадок.

Четкости аллеям сада добавили шпалеры - зеленые решетки, придающие форму живой изгороди. На аллеях снова появились статуи - для уличной экспозиции изготовлены точные копии исторических скульптур, хранящихся теперь в Михайловском замке. Отреставрирована знаменитая ограда со стороны Невы, завершается реставрация Кофейного домика. После реставрации в Летнем саду появилось несколько незнакомых горожанам объектов. Это воссозданные по чертежам исторические павильоны - Малая оранжерея и Голубятня.

Построен также хозяйственный корпус и новый павильон над бывшим фонтаном "Лакоста" - здесь показаны фрагменты старинного фонтана и водоводов 1730-х годов. Восемь исторических фонтанов, которых не было в саду с конца ХVIII века, также восстановлены по сохранившейся иконографии. "Ничего нового мы не придумали. Все, что мы построили в Летнем саду, присутствовало здесь раньше", - подчеркнул Гусев. "Мы не имели права на ошибку, с учетом значимости объекта. Ничего такого, что нанесло бы ущерб Летнему саду, нет. Все объекты находятся на прежних местах и на прежних фундаментах", - добавил директор музея.

Для всех посетителей Летний сад откроется в понедельник. Вход в сад будет бесплатным, он будет открыт ежедневно, кроме вторника, с 10 до 22 часов. Каждое воскресенье в Летнем саду будет звучать музыка в исполнении духовых оркестров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама