Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бортпроводники германской авиакомпании "Люфтганза" проводят 24-часовую забастовку

7 сентября 2012, 0:03 UTC+3
Аннулированы порядка 1200 авиарейсов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 7 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Бортпроводники "Люфтганзы" проводят сегодня общефедеральную 24-часовую забастовку, которая обещает стать самой масштабной за всю историю существования этой крупнейшей в ФРГ авиакомпании. Протестующие требуют, в частности, увеличения заработной платы и других выплат на 5 проц, а также настаивают на отказе от практики заключения трудовых договоров, ограниченных сроком действия, и привлечения внештатных сотрудников к работе бортперсонала. "Люфтганза" готова выполнить ряд требований, в том числе отказаться от временных сотрудников, однако предлагает увеличить жалованье лишь на 3,5 проц, что участников акции не устраивает.

Чтобы представить себе масштабы надвигающейся, прежде всего на пассажиров, угрозы, достаточно привести следующие данные: в результате предыдущих забастовок, прошедших 31 августа во Франкфурте-на-Майне и 4 сентября в Берлине / Тегель/, Мюнхене и снова во Франкфурте, были аннулированы более 500 авиарейсов, включая в Россию, стачки так или иначе затронули более 90 тыс человек. Примерно полутора тысячам пассажиров пришлось провести ночь со вторника на среду в аэропортах Мюнхена и Франкфурта из-за отмененных либо задержанных полетов.

Забастовка началась с 00:00 по местному времени /02:00 мск/ и пройдет во всех базовых аэропортах "Люфтганзы" - в берлинском Тегеле, Гамбурге, Дюссельдорфе, Мюнхене, Штутгарте и Франкфурте-на-Майне. Согласно табло, размещенном на сайте авиакомпании, сегодня будут аннулированы порядка 1200 авиарейсов. Руководство "Люфтганзы" выразило уверенность в том, что треть, то есть примерно 600, из всех запланированных на пятницу 1800 полетов все же состоится. В списке отмененных, в том числе, рейсы в Москву из Мюнхена, Дюссельдорфа и Гамбурга и обратно, в Санкт-Петербург из Мюнхена и Дюссельдорфа и обратный перелет в эти немецкие города, а также полеты в другие города РФ.

Последствия забастовки могут на себе ощутить и другие авиакомпании, поскольку в отдельных воздушных гаванях нельзя исключить введения запрета на посадку в связи с тем, что все места стоянок для самолетов в них будут заняты, сообщил представитель Немецкой службы обеспечения безопасности полетов Аксель Рааб.

После того, как "Люфтганза" в среду вечером опубликовала список аннулированных рейсов, стало понятно, что рассчитывать на подвижки в тарифном споре между Независимой организацией бортпроводников /НОБ/ и авиакомпанией не стоит. Обе стороны по сути обвинили друг друга в нежелании идти на мирное урегулирование конфликта. Профсоюз сообщил, что, если компания согласится "на переговоры без предварительных условий", акция протеста будет отменена. Представитель "Люфтганзы", в свою очередь, подчеркнул, что "мяч лежит на половине поля НОБ".

"Мы считаем эту забастовку непропорциональной акцией, - говорится в заявлении правления авиакомпании. - Она наносит предприятию огромный финансовый ущерб и подрывает уважение к марке "Люфтганза".

Другой авиаперевозчик Германии - компания "Эйр Берлин" - планирует в день стачки задействовать на ряде маршрутов самолеты большей вместимости и организовать дополнительные рейсы. Железнодорожный концерн "Дойче бан", со своей стороны, пустит дополнительные составы и увеличит число сотрудников на вокзалах с целью обеспечить нормальный пассажиропоток. Руководство "Дойче бан" рекомендовало всем пассажирам заранее бронировать места в поездах в связи с намечающимся транспортным коллапсом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама