Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник герою Отечественной войны 1812 года Петру Багратиону откроют в Санкт-Петербурге

7 сентября 2012, 0:04 UTC+3

Монумент установлен в восточной части бывшего Семеновского плаца в парке за ТЮЗом

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Памятник герою Отечественной войны 1812 года генералу от инфантерии, князю Петру Багратиону откроют сегодня в Санкт-Петербурге. В церемонии, которая посвящается 200-летию Бородинского сражения, примут участие члены правительства и почетные граждане города.

Монумент установлен в восточной части бывшего Семеновского плаца в парке за ТЮЗом, где располагалась лейб- гвардия Семеновского полка, командующим которой был Петр Багратион. Автором проекта стал скульптор Ян Нейман. По его словам, все в памятнике - от шпор до подзорной трубы - исторически достоверно. В создании облика полководца помогали военные историки и многочисленные портреты Багратиона. Высота бронзовой фигуры - 4,5 метра. Пьедестал состоит из нескольких частей красного гранита общим весом в 30 тонн. Возле памятника облагорожена территория: высажен новый газон, вымощены дорожки. Он великолепно будет смотреться в створе двух улиц - Марата и Звенигородской.

Петр Багратион /1765-1812/ начал военную службу рядовым в Астраханском пехотном полку, а первый боевой опыт приобрел в Чечне. Участвовал в Русско-турецкой войне, в Итальянском и Швейцарском походах Александра Суворова. Прославился как превосходный генерал, умело сочетавший стратегию и тактику. Воевал против Наполеона в 1805–1807 годах. В 1812 году командовал 2-й Западной армией, отразившей все атаки французов в Бородинском сражении. Сам генерал в этой битве был ранен и через 17 дней скончался от гангрены.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама