Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Открывающийся в голландском Роттердаме 17-й Гергиевский музыкальный фестиваль продолжит заданную в минувшем году морскую тематику

7 сентября 2012, 0:24 UTC+3
Маэстро Валерий Гергиев в дни фестиваля не раз встанет за дирижерский пульт
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ГААГА, 7 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Одно из самых ожидаемых и востребованных голландской публикой культурных событий года - традиционный Гергиевский музыкальный фестиваль открывается сегодня в Роттердаме.

Название 17-го Гергиевского фестиваля - "Море и ты" - указывает на продолжение морской тематики, заданной в минувшем году, когда он назывался "Море и город". Ежегодный праздник музыки откроется исполнением Пятой симфонии Сергея Прокофьева музыкантами Роттердамского филармонического оркестра под управлением Валерия Гергиева.

В дни фестиваля, который продлится до 15 сентября, прославленный российский маэстро не раз встанет за дирижерский пульт: ему предстоит выступить не только с Роттердамским оркестром, но и с коллегами из родного Мариинского театра, которые обеспечат музыкальное сопровождение к опере Джузеппе Верди "Отелло". Главную партию исполнит тенор Александр Антоненко. По мнению организаторов, с морской тематикой это произведение связывает то, что его действие происходит "среди свистящих ветров на острове Кипр, скрытом скалами и темными кипарисами".

Однако не только классическая музыка будет звучать в эти дни в стенах лучшего концертного зала Роттердама "Де Дулен". Каждый год гостей Гергиевского фестиваля ожидают сюрпризы в виде этнической музыки. Так, в минувшем году такой "изюминкой" стало исполнение фаду - знаменитых португальских песен, а теперь свое мастерство покажет "Шотландский цирк". Так называется группа музыкантов, которые предлагают публике "уникальную комбинацию шотландской музыки и дегустации виски". Однако, как отмечается в программе фестиваля, если для первой составляющей концерта нет возрастных ограничений, то вторая возможна только с 18 лет.

В рамках фестиваля, помимо симфонических и камерных концертов, пройдут мастер-классы, выставки и встречи со зрителями. Для маленьких любителей музыки подготовлена специальная детская программа.

Сотрудничество Гергиева с Роттердамским филармоническим оркестром началось в конце 1980-х, а с 1995 года маэстро стал его главным приглашенным дирижером. С 1996 года по его инициативе здесь с неизменным успехом проходит названный его именем фестиваль, который поставил Роттердам в один ряд с мировыми культурными столицами. В конце 2007 года Гергиев сложил с себя полномочия главного дирижера Роттердамского филармонического оркестра, которым руководил в течение 12 лет, однако традицию решили не прерывать и продолжили ежегодное проведение праздника музыки, пользующегося огромной популярностью: ежегодно Гергиевский фестиваль посещают более 20 тыс зрителей.

В 2005 году королева Беатрикс удостоила Валерия Гергиева звания Рыцаря ордена Нидерландского льва. А в 2007 году мэр Роттердама вручил ему награду за заслуги перед городом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама