Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Театральный Петербург поздравил с юбилеем народного артиста России Александра Белинского

8 апреля 2013, 20:43 UTC+3
Губернатор Санкт-Петербурга вручил режиссеру почетный знак "За заслуги перед Санкт-Петербургом"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Фору многим молодым коллегам даст в свои 85 лет старейшина режиссерского цеха, народный артист России Александр Белинский, принимавший сегодня поздравления с юбилеем и с 65-летием творческой деятельности. Чествование ветерана прошло в театре-фестивале "Балтийский дом".

О большом вкладе юбиляра в сокровищницу ленинградской- петербургской культуры сказал в своем приветственном слове губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, назвавший мэтра "легендой петербургской культуры". Он вручил виновнику торжества почетный знак "За заслуги перед Санкт-Петербургом", пожелал ему долгих творческих лет и новых успехов на театральном поприще.

В этот вечер на сцене "Балтийского дома" был показан новый спектакль Александра Белинского - "Горе уму", названный так по первоначальному варианту Александра Грибоедова. Режиссер сказал, что ставил спектакль о том, как в России в разные эпохи затравили и Пушкина, и Бродского, поэтому такое название представляется ему точней. Отношения художника и общества были и остаются актуальными. Отдельным подарком юбиляру стала атмосфера общения с творческой молодежью. По словам Белинского, в Балтийском доме - прекрасная команда молодых актеров, с которыми ему было интересно работать.

Для чествования старейшины режиссеров была выбрана сцена, с которой мастер связан вот уже шесть десятилетий. Именно здесь в молодые годы, после окончания Театрального института, Белинский работал под руководством своего великого современника Георгия Товстоногова. Об этом и о многом другом рассказывает выставка, посвященная юбилею мастера. По своей натуре Александр Аркадьевич - творец, стремящийся объять необъятное. Он работал в цирке, придумывал капустники, руководил кукольным театром, ставил телевизионные спектакли и фильмы-балеты, воплотил во множестве спектаклей свою любовь к оперетте. Всего на его счету около 200 постановок. Он известен также и как популяризатор искусства. Петербургские журналисты наградили его в марте профессиональной премией "Золотое перо" в почетной номинации "За вклад в развитие журналистики". В в середине апреля режиссеру будет вручена "Золотая маска" в номинации "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама