Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судебно-психиатрическая экспертиза признала бывшего бойца без правил Дацика вменяемым

28 мая 2012, 15:04 UTC+3
К такому же выводу ранее пришли норвежские специалисты
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Бывший боец без правил Вячеслав Дацик /по прозвищу Рыжий Тарзан/, которого обвиняют в грабеже, разбойном нападении и поджоге церкви, признан вменяемым. Об этом сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС его адвокат Вадим Дегтярев.

Невский районный суд сегодня возобновил слушания по делу Дацика после месячного перерыва, потребовавшегося для проведения экспертизы в институте имени Сербского в Москве. Результаты судебно-психиатрического исследования экс- спортсмена, известного своими националистическими взглядами, суд огласил в закрытом режиме.

Экспертиза должна была внести ясность в вопрос о вменяемости Рыжего Тарзана, обвиняемого в разбойном нападении и поджоге церкви, которые он совершил после побега из психиатрической лечебницы в Ленинградской области летом 2010 года. Ранее два российских суда, рассматривая дела о серии вооруженных нападений на салоны сотовой связи в Петербурге в 2007 году, признали Дацика невменяемым и назначили ему принудительное психиатрическое лечение.

После экстрадиции из Норвегии по запросу российских правоохранительных органов бывшего спортсмена признали вменяемым. К такому же выводу ранее пришли норвежские специалисты. Местная полиция задержала Дацика в сентябре 2010 года в Осло, когда он попытался получить политическое убежище в Норвегии. До марта 2011 года Дацик находился под стражей за совершение преступлений на территории Королевства Норвегия. Его обвиняли в незаконном хранении оружия, фальсификации документов и укрывательстве краденого. В декабре 2010 года Окружной суд Осло приговорил его к 8 месяцам лишения свободы. Тем не менее, Дацик был депортирован в Россию до окончания срока наказания.

Защита экс-спортсмена намерена оспорить часть выдвинутых против него обвинений. По словам адвоката, Дацик был экстрадирован Норвегией по требованию российского правосудия в связи с расследованием только дела о грабеже. "Для привлечения его к уголовной ответственности за разбой и поджог необходимо согласие норвежской стороны, которого не было", - пояснил Дегтярев. Адвокат Дацика оставил без комментариев заявленные сегодня его подзащитным ходатайства об отводе судьи, секретаря судебного заседания и представителя гособвинения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама