Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый Петербургский музыкальный салон "Вторники" Юрия Касьяника отмечает концертом-хэппенингом свое 20-летие

9 апреля 2013, 0:40 UTC+3
Программы "Вторников" сочетают авангард, рок, джаз, этно, барокко, классику, эксклюзивные фильмы, картины, тексты, стихи
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Традиции знаменитых петербургских музыкально-художественно-литературных собраний прошлых веков в наши дни успешно продолжил музыкальный салон "Вторники", который отметит сегодня свое 20-летие. Концерт- хэппенинг "Непредсказуемость" по случаю этого события соберет гостей в Доме актера имени Константина Станиславского.

Такой "непредсказуемостью" изначально был и сам эксперимент композитора-импровизатора и просветителя Юрия Касьяника, который все эти годы с необычайной пунктуальностью собирает на свои "Вторники" музыкантов, литераторов, художников, мастеров сцены, кинематографистов. Каждая такая встреча, по словам композитора, - это эксперимент в области "тотальной импровизации" как реальной возможности постижения непостижимого. Поводами для таких вечеров могут быть самые разнообразные события - от 100-летия со дня рождения американского композитора- авангардиста Джона Кейджа до 150-летнего юбилея величайшего русского ученого ХХ века Владимира Вернадского. На каждой такой встрече композитор по им же заведенной традиции сочиняет импровизационную симфонию - этому жанру, родившемуся в конце 1980-х годов, он дал название импрофония. По случаю 20-летнего юбилея основатель "Вторников" сочинит импрофонию на 20 тем, предложенных публикой. Обещана также презентации новых альбомов и ХХ тома "Вторничной книги".

Салон отпраздновал свое рождение 13 апреля 1993 года в студии на Пушкинской, 10, где обосновались приверженцы нонконформистского искусства. В 1995-1997 годах "Вторники" побывали в 40 городах Европы. Петербургские встречи такого рода устраивались не только в музыкальном салоне, но и, в зависимости от повода, в различных местах - от Филармонии до зоопарка и от стрелки Васильевского острова до Аничкова моста. Программы "Вторников" сочетают авангард, рок, джаз, этно, барокко, классику, эксклюзивные фильмы, картины, тексты, стихи, актерские экспромты, объекты, инсталляции, что вполне укладывается в идею праздничной пестроты мира.

В последние годы Юрий Касьяник, помимо импрофонии, утвердил еще один оригинальный жанр - импрооперу, где выступает в амплуа певца и чтеца, делая литературной основой современные русские и иностранные тексты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама