Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конституционный суд проверит законность освобождения от принудительного лечения невменяемых, совершивших нетяжкие преступления

9 апреля 2013, 1:29 UTC+3
Поводом стала жалоба жителя Красноярска Сергея Первова и запрос мирового судьи из Кургана
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Конституционный суд РФ сегодня в открытом заседании рассмотрит норму Уголовно-процессуального кодекса /УПК/, обязывающего суды не применять принудительное лечение к невменяемым лицам, если они совершили нетяжкие преступления.

Поводом стала жалоба жителя Красноярска Сергея Первова и запрос мирового судьи из Кургана. По их мнению, существующие нормы "нарушают законные права и интересы потерпевших от преступлений и не согласуются с требованиями справедливости и соразмерности". Заявители отмечают также, что "спорные положения оставляют вопрос об оказании психиатрической помощи лицу, признанному невменяемым, на усмотрение органов здравоохранения. При этом не учитываются существенные обстоятельства уголовного дела, а потерпевшие не участвуют в соответствующей процедуре".

Заявители просят суд изучить части 2 и 4 статьи 443 Уголовно-процессуального кодекса на предмет соответствия Конституции России.

Согласно действующим нормам, в случае признания невменяемым лица, совершившего преступление, УПК обязывает суд освободить его от уголовной ответственности и применить к нему принудительные меры медицинского характера. Однако данные меры предписывается не применять, если совершенное правонарушение не является тяжким.

Именно из этого исходил мировой суд Советского района Красноярска в деле, потерпевшими по которому являлись Первов и его дочь. Суды апелляционной и кассационной инстанций оставили принятое решение в силе.

Мировой судья судебного участка 43 города Кургана, рассматривая похожее дело, приостановил производство по нему и обратился с запросом в Конституционный суд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама