Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Статус Дацика, несмотря на то, что он признан вменяемым, не определен

28 мая 2012, 18:41 UTC+3
Суд должен разрешить эту коллизию
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Статус бывшего бойца без правил Вячеслава Дацика / по прозвищу Рыжий Тарзан/ в процессе не определен, несмотря на результаты судебно-психиатрической экспертизы, которая признала его вменяемым. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил один из его адвокатов Андрей Федорцов после завершения сегодняшнего заседания суда.

Невский районный суд сегодня возобновил слушания по делу Дацика после месячного перерыва в заседаниях, потребовавшегося для проведения экспертизы в институте имени Сербского в Москве. Результаты судебно- психиатрического исследования экс-спортсмена, известного своими националистическими взглядами, суд огласил в закрытом режиме. По словам адвоката, суду предстоит рассмотреть вопрос о двух неотмененных решениях российских судов, по которым Дацик был помещен на принудительное лечение в психиатрическую больницу. "Его статус не определен, несмотря на результаты экспертизы. Суду предстоит разрешить эту коллизию", - сказал Федорцов. "Процесс предстоит долгий", - добавил он.

Экспертиза должна была внести ясность в вопрос о вменяемости Рыжего Тарзана, обвиняемого в разбойном нападении и поджоге церкви, которые он совершил после побега из психиатрической лечебницы в Ленинградской области летом 2010 года. Ранее два российских суда, рассматривая дела о серии вооруженных нападений на салоны сотовой связи в Петербурге в 2007 году, признали Дацика невменяемым и назначили ему принудительное психиатрическое лечение.

После экстрадиции из Норвегии по запросу российских правоохранительных органов бывшего спортсмена признали вменяемым. К такому же выводу ранее пришли норвежские специалисты. Местная полиция задержала Дацика в сентябре 2010 года в Осло, когда он попытался получить политическое убежище в Норвегии. До марта 2011 года Дацик находился под стражей за совершение преступлений на территории Королевства Норвегия. Его обвиняли в незаконном хранении оружия, фальсификации документов и укрывательстве краденого. В декабре 2010 года Окружной суд Осло приговорил его к 8 месяцам лишения свободы. Тем не менее, Дацик был депортирован в Россию до окончания срока наказания.

После оглашения результатов экспертизы суд приступил к стадии судебного следствия. Сегодня в заседании был допрошен один из потерпевших - сотрудник церкви, в поджоге которой обвиняют экс-спортсмена. Как и во время следствия, Дацик заявил, что не признает свою вину. Защита намерена оспорить результаты опознания Дацика потерпевшим по этому делу, поскольку процедура была проведена, по мнению адвокатов, некорректно. По словам Федорцова, опознание проводилось по фотографии. "На стадии следствия "живого опознания" не было", - отметил он.

Защита экс-спортсмена намерена оспорить часть выдвинутых против него обвинений. По словам другого адвоката - Вадима Дегтярева, Дацик был экстрадирован Норвегией по требованию российского правосудия в связи с расследованием только дела о грабеже. "Для привлечения его к уголовной ответственности за разбой и поджог необходимо согласие норвежской стороны, которого не было", - пояснил Дегтярев. Адвокат Дацика оставил без комментария заявленные сегодня его подзащитным ходатайства об отводе судьи, секретаря судебного заседания и представителя гособвинения.

Следующее судебное заседание по делу назначено на 8 июня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама