Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мастера сцены Санкт-Петербурга поздравили с юбилеем народного артиста России Сергея Паршина

28 мая 2012, 20:25 UTC+3
В Театральном библиотеке открылась выставка, посвященная творческому пути мастера
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. В кругу друзей и коллег по актерской профессии встретил сегодня свое 60-летие председатель Санкт- Петербургского отделения Союза театральных деятелей России, народный артист РФ Сергей Паршин. Юбилейная встреча прошла в Доме актера имени Константина Станиславского.

Четыре десятилетия назад, еще студентом, впервые вышел Сергей Паршин на подмостки Пушкинского /ныне Александринского/ театра, где работал его знаменитый учитель - Василий Меркурьев. За годы работы на этой старейшей российской драматической сцене Сергей Иванович заявил о себе как продолжатель лучших традиций отечественного театрального искусства. Среди почти 80-ти его ролей - Андрей Прозоров в "Трех сестрах", Кочкарев в "Женитьбе", лорд Уиндермир в "Веере леди Уиндермир", Василий Шуйский в "Борисе Годунове", слуга Сганарель в "Дон Жуане". Каждое их этих созданий отмечено тонким психологизмом, юмором, яркой характерностью. Значительным достижением артиста стала роль Городничего в спектакле Валерия Фокина "Ревизор". За эту талантливую работу Сергей Паршин был удостоен Высшей театральной премии Санкт- Петербурга "Золотой Софит" и Государственной премии России / 2003/. Сергей Паршин равно востребован и в классическом и в современном репертуаре, будь то Федор Протасов в "Живом трупе", Иван Войницкий в "Дяде Ване" или таксист Николай в спектакле "Изотов" Андрея Могучего. За эту роль он получил еще один "Софит" - на этот раз в номинации "Лучшая роль второго плана".

Актер снимался в фильмах "Зимняя вишня", "Россия молодая", "Макаров", "Зеркало для героя", "Страстной бульвар", "Пока гром не грянет". Он успешно работал на петербургском радио и телевидении, вел популярную детскую передачу "Сказка за сказкой", полюбившуюся не только юным петербуржцам, но и детям многих городов России, Польши, Чехословакии.

В 2008 году коллеги по театральному цеху оказали высокое доверие Сергею Паршину, избрав его руководителем своего творческого союза. С 2005 года является президентом Благотворительного фонда "Александринский". Накануне юбилея в Театральном библиотеке открылась выставка, посвященная творческому пути мастера. Здесь собраны портреты и сцены из спектаклей Александринского театра разных лет - от его студенческих ролей до современного репертуара.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама