Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник герою войны 1812 года Петру Багратиону открыт в Санкт-Петербурге

7 сентября 2012, 17:41 UTC+3
Памятник установлен на бывшем Семеновском плацу, где находились казармы полка, которым командовал генерал
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Памятник герою войны 1812 года генералу от инфантерии, князю Петру Багратиону открыт сегодня в Санкт-Петербурге на улице Марата в историческом центре северной столицы. В церемонии, посвященной 200-летию Бородинского сражения, приняли участие вице-губернаторы Игорь Дивинский и Василий Кичеджи, член Совета Федерации Вадим Тюльпанов, депутаты Законодательного Собрания и почетные граждане города.

"Пусть жизнь и подвиг полководца Багратиона будет для всех нас примером верности долгу и беззаветной любви к Родине", – сказал Игорь Дивинский. Он напомнил, что войска Багратиона в Бородинском сражении стояли на направлении главного удара и мужественно отразили все атаки превосходящих сил противника. Раненый полководец покинул поле битвы лишь после того, как убедился, что атака отбита.

Памятник установлен на бывшем Семеновском плацу, где находились казармы полка, которым командовал Багратион. Проект воплотили в жизнь скульпторы Ян Нейман, Мурат Аннануров и архитектор Геннадий Челбогашев. Бронзовая скульптура высотой 4,5 метра помещена на постамент из приозерского гранита.

Памятник Багратиону дополнит архитектурные ансамбли Санкт-Петербурга, свидетельствующие о подвиге наших предков в Отечественной войне 1812 года. В честь победы возведены Триумфальные арки Главного штаба и у Нарвских ворот, на Дворцовой площади вознесся Александрийский столп. Портреты прославленных полководцев украшают галерею Эрмитажа. Один из главных символов победы над Наполеоном – Казанский собор, у которого установлены памятники великим полководцам Кутузову и Барклаю де Толли.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама