Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге принята программа по обращению с твердыми бытовыми отходами на 2012-2020 годы

29 мая 2012, 12:21 UTC+3
Планируется построить два мусороперерабатывающих завода
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA

Фото EPA

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева/. Региональная программа по обращению с твердыми бытовыми и промышленными отходами в Санкт-Петербурге на 2012-2020 годы принята сегодня на очередном заседании городского правительства.

Главной ее целью является повышение экологической безопасности населения города и снижение ущерба, причиняемого окружающей среде в процессе обращения с отходами производства и потребления, путем модернизации существующей системы сбора, вывоза и переработки твердых бытовых отходов.

В рамках программы планируется построить два мусороперерабатывающих завода /на севере и юге города или в Ленинградской области/ по схеме государственно-частное партнерство и реконструировать два существующих комплекса. Петербург будет условно разделен на четыре технические зоны по уборке мусора. В рамках программы планируется организовать раздельный сбор мусора, создать площадки для сбора отходов и оператора-перевозчика мусора в новых условиях его сбора. Правительство намерено закрыть исчерпавшие ресурс мусорные полигоны с последующей рекультивацией территории. На реализацию программы запланировано финансирование в размере 59,1 млрд рублей, из которых почти 16,5 млрд - бюджетные средства.

Во время обсуждения были высказаны предложения по доработке программы: вместо городского оператора перевозчика мусора создать условия для коммерческого оператора, позаботиться о кадрах в этой сфере и другие. На доработку программы разработчику даны три месяца.

Губернатор Георгий Полтавченко отметил, что "нецелесообразно строить мусоросжигающие заводы, нужно идти по пути глубокой переработки мусора и создать условия для работы бизнеса в сфере перевозок отходов без участия бюджета". Он также призвал активнее работать с Ленинградской областью в решении проблемы мусора и при необходимости создавать совместные предприятия по переработке отходов. Кроме того, глава города предложил подумать над профилактической работой с населением, создать школьные программы по обучению раздельному сбору мусора, а также подумать над повышением ответственности за нарушение законов в сфере экологии.

По данным специалистов, в Петербурге ежегодно вырабатывается около 10 млн тонн твердых бытовых отходов, существующие же мощности способны перерабатывать 23 проц из них.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама