Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Управление технологическими рисками и уроки катастроф обсуждаются на международном форуме по промышленной безопасности в Петербурге

29 мая 2012, 16:20 UTC+3
Все промышленные объекты будут разделены на 4 категории
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. Предупреждение аварийных воздействий на общество, уроки техногенных катастроф - так обозначил главную тему Международного форума по промышленной безопасности, который начал сегодня свою работу в Санкт-Петербурге, президент группы компаний "Городской центр экспертиз" Александр Москаленко.

Международный форум по промышленной безопасности, организованный "Городским центром экспертиз", проходит в городе на Неве в 10-й раз. Опытом управления техногенными рисками в течение трех дней работы форума будут делиться специалисты из СНГ, Великобритании, Германии, США, Нидерландов, Чили и других стран. На пленарном заседании, которое откроется в среду, будут представлены доклады по таким темам, как обеспечение промышленной безопасности при перевозке опасных грузов, идеология нулевой смертности в горнодобывающей отрасли, инциденты, связанные с ошибками в управлении опасными отходами. Отдельные секционные заседания будут посвящены анализу крупнейших техногенных катастроф последнего времени: разлив нефти в Мексиканском заливе, 69-дневная операция по спасению горняков в Чили, радиационная авария на АЭС "Фукусима-1" в Японии.

Проблемы промышленной безопасности в России в последний год приобрели особую актуальность. По словам заместителя руководителя Северо-Западного управления Ростехнадзора Алексея Капаева, система государственного надзора в этой сфере "находится на некоем переломе". Подчиняясь общей тенденции по снятию административных барьеров для бизнеса, работники этого ведомства снизили количество проверок - только за прошлый год на 20 проц. "Но нарушений вскрывать меньше не стали", - отметил Капаев. В настоящее время готовятся поправки в федеральный закон "О промышленной безопасности". В соответствии с ними все промышленные объекты будут разделены на 4 категории. За двумя первыми из них - стратегически важными и критически важными /АЭС, объекты энергетики, химические и нефтеперерабатывающие предприятия/ - будет установлен постоянный государственный надзор. Что же касается десятков тысяч более мелких и теоретически более безопасных производств, то тут будет взят курс на самоконтроль и на деятельность саморегулируемых организаций.

По данным "Городского центра экспертиз", только с мая 2011 по май 2012 года в России произошли 14 взрывов бытового газа, унесших 44 жизни, зафиксированы 55 обрушений зданий и конструкций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама