Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый штамм птичьего гриппа H7N9 обладает высоким потенциалом опасности - НИИ гриппа

10 апреля 2013, 9:48 UTC+3

Вирус может приобрести способность распространяться среди людей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Новый штамм птичьего гриппа H7N9, выявленный в Китае, представляет значительную опасность как потенциально пандемический, сообщила в интервью корр. ИТАР- ТАСС заведующая лабораторией биотехнологии диагностических препаратов, член Национального центра по гриппу Всемирной организации здравоохранения Анна Соминина.

Она отметила, что опасность определяется "высокой патогенностью для человека /треть выявленных случаев заболевания окончилась летальным исходом/, неясностью происхождения /прямой связи между случаями заболеваний среди людей или в результате контактов с пораженными животными не выявлено, природный резервуар вируса не известен/ и особенностями структуры самого вируса". Для H7N9 "характерна новая антигенная формула, и к этим антигенам иммунитет у людей отсутствует". Кроме того, по данным ВОЗ, хотя прямой передачи вируса от человека к человеку не обнаружено, вирус имеет такие изменения в геноме, при которых он может приобрести способность распространяться среди людей.

В настоящее время в Санкт-Петербургском НИИ гриппа рассчитывают на получение штамма H7N9 из центров ВОЗ. Китай, где выявляется много новых вирусов, передает их образцы только в ВОЗ, не сотрудничая напрямую в этой области с другими государствами. В России получить для исследования этот штамм могут три научных института. Помимо петербургского НИИ гриппа, которому доверено передавать вновь созданные вакцинные штаммы на производство, это ГНЦ "Вектор" в Новосибирске и Институт вирусологии в Москве. В настоящее время вакцины из нового штамма не существует.

Подобным уровнем патогенности, по мнению Сомининой, обладал лишь штамм вируса гриппа H5N1, впервые выявленный в 1997 году в Китае, когда умерли 6 из 18 заболевших, заразившихся в результате тесного контакта с курами. В 2004 году по миру прокатилась вторая волна заболеваний, связанных с этим вирусом, в 2005 были выявлены эпизоотии гриппа H5N1 в России, "к счастью, без зарегистрированных случаев заболеваний среди людей", напомнила ученый. Сейчас новые случаи заболевания гриппом H5N1 выявляются в Индонезии, Вьетнаме, Египте. Обнаруженный в Мексике в 2009 году вирус H1pdm, за месяц добравшийся до американской границы и уже из США моментально распространившийся по миру, вызвал новую пандемию гриппа. Однако он был менее патогенен и вызывал значительно меньшее число летальных исходов, чем вирусы Н5N1 и Н7N9.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама