Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ветеран Александринского театра Николай Мартон отметил 50-летие работы на этой сцене премьерой моноспектакля

9 сентября 2012, 14:05 UTC+3
Народный артист России примерил на себя сразу десять разнообразных сценических образов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Сразу десять разнообразных сценических образов примерил на себя народный артист России Николай Мартон, впервые представивший сегодня зрителям моноспектакль "Монологи в Царском фойе". Этой работой, потребовавшей виртуозного исполнительского мастерства, ведущий мастер сцены отмечает 50-летие своего служения в старейшем драматическом театре России.

Спектакль, созданный в сотрудничестве с режиссером Полиной Неведомской, начинается как своеобразный экзамен - на стульях разложены листы с названиями ролей. Беря тот или иной лист, читая тот или иной монолог, артист каждый раз легко перевоплощается в своего персонажа - от ироничного отстранения от своего героя в начале монолога до полного перевоплощения в конце. Композиция составлена из монологов известных классических персонажей: от Хлесткова до Светловидова, от мольеровского Гарпагона до пушкинского Барона в "Скупом рыцаре", от Сальери до Арбенина.

Николай Мартон, начинавший свой творческий путь на Украине, выдвинулся в число ведущих мастеров ленинградской- петербургской сцены. В 28 лет он начинал в Пушкинском /Александринском/ театре вместе с такими великими мастерами, как Николай Черкасов, Николай Симонов, Василий Меркурьев, Юрий Толубеев, многое почерпнув от этих артистов. Ныне на Николая Сергеевича, сыгравшего здесь более 90 ролей, равняется творческая молодежь Александринки.

Мастер выходит на сцену в семи спектаклях текущего репертуара, смело решая и новые для актера академической школы художественные задачи в постановках молодых режиссеров. Николай Мартон активно участвует в различных проектах как первоклассный чтец, и его красивый, исполненный мощи и нежности голос узнаваем слушателями с первой фразы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама