Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский барк "Седов" пронесет вокруг света Кубок Мира

30 мая 2012, 12:01 UTC+3
Кубок вручили капитану парусника в немецком Варнемюнде
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 30 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Российский парусник "Седов", совершающий кругосветное плавание, пронесет по морям и океанам Кубок Мира.

Этот необычный Кубок в виде глобуса, инкрустированный полудрагоценными камнями, вручили капитану "Седова" Николаю Зорченко в немецком Варнемюнде, во время захода барка в этот порт. По поручению оргкомитета, учредившего Кубок Мира два года назад в качестве награды победителю очных гонок двух самых крупных и именитых в мире парусных судов - "Седов" и "Крузенштерн", уникальный глобус передал вице-мэр Ростока Хольгер Белград, сообщили ИТАР-ТАСС с борта барка "Крузенштерн".

Впервые гонка барков-гигантов - "Седова" и "Крузенштерна", учредителями которой выступили парусный союз "Си Ком" /Sea Komm/ и немецкая фирма "Стема" /Stema/, прошла в 2010 году и стартовала она из Ростока. Тогда в упорной борьбе победил "Крузенштерн", который и получил в награду Кубок Мира. В 2011 году команда этого барка также была первой в морской дуэли со своим более старшим "собратом".

В дни стоянки в порту Варнемюнде российский парусник "Седов" стал на четверо суток главной достопримечательностью. Несколько тысяч человек побывали на его борту, пожелали экипажу парусника и курсантам морских вузов и колледжей, находящимся на его борту, успешного плавания вокруг света и традиционные семь футов под килем.

Из немецкого Варнемюнде парусник взял курс на шведский порт Гетеборг.

Первое кругосветное плавание барка "Седов", которое началось 20 мая из Петербурга, посвящено 1150-летию зарождения российской государственности и истории Великих российских географических открытий. За время "кругосветки" судно пройдет более 43 тыс.морских миль водами Северного Ледовитого, Атлантического, Тихого и Индийского океанов, посетит более 30 портов иностранных государств Европы, Южной и Северной Америки, Азии, Африки и российский порт Владивосток. Финиширует барк также в морской столице России летом 2013 года.

Барк "Седов" - самый большой в мире парусник. Длина судна - 117,5 метра, водоизмещение 7320 тонн, экипаж - 320 человек, площадь парусов - 4192 кв метра. В 1991 году парусник передан Мурманскому государственному техническому университету. Барк "Седов" занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый крупный сохранившийся до наших дней парусник.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама