Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Калининграде отметили 340-летие со дня рождения Петра Первого

30 мая 2012, 19:36 UTC+3

В Кенигсберге первый российский император и создатель флота России бывал не раз

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 30 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Большим праздничным концертом в Кафедральном соборе на острове Канта отметили в Калининграде сегодня 340-ю годовщину со дня рождения первого российского императора- реформатора Петра Первого и 315-летие Великого Посольства - дипломатической миссии России в Западную Европу.

"В его программу органично вплетены произведения, которые музыкой и стихотворным слогом повествуют об эпохе и личности Петра Первого, его деяниях во славу государства Российского", - рассказала корр. ТАСС замдиректора учреждения культуры "Кафедральный собор" Елена Романова.

В исполнении лауреата Международного конкурса, главного органиста Кафедрального собора Артема Хачатурова, хора Калининградского областного музыкального театра под управлением Константина Белоногова, солиста театра Сергея Сельдякова и актера Евгения Макаревича прозвучали песня "Рассвет на Москве-реке" из оперы Мусоргского "Хованщина", "Гимн Великому городу" из балета Глиэра "Медный всадник", ария из оперы "Петр Первый" Андрея Петрова, фрагменты из пушкинской "Полтавы". Подлинным открытием для слушателей стало звучание "Рассвета на Москве-реке" со свето-цветовым сопровождением. Для этого была применена специальная аппаратура, приобретенная собором.

На концерте исполнены также произведения западноевропейских композиторов, написанные в эпоху Петра Великого.

Петр Первый родился 30 мая /9 июня по новому стилю/ 1672 года. В Кенигсберге первый российский император и создатель флота России бывал не раз. Об этом свидетельствую памятные знаки, в их числе и на фасаде Кафедрального собора. В Кенигсберг, в составе Великого Посольства, Петр, под видом урядника Преображенского полка Петра Михайлова, прибыл 7 мая 1697 года. Здесь же тогда, 315 лет назад, отметил свое 25-летие.

В Кенигсберге он учился артиллерийскому делу, получил аттестат, который свидетельствовал, что "господин Петр Михайлов везде за исправнаго, осторожнаго, благоискуснаго, мужественнаго и безстрашнаго огнестрельнаго мастера и художника признаваем и почитаем быть может"

Впоследствии Петр Великий еще не раз бывал на этой территории, в бывшей Пруссии. Поездки способствовали укреплению флота российского и повышению авторитета государства российского в Европе.

Не случайно в Калининграде, а также на Балтийском флоте, главные силы которого дислоцированы на территории Янтарного края, Петр Первый особо почитаем и среди гражданских людей, и среди военных. Ему установлены памятники в Балтийске - главной военно-морской базе БФ и в Калининграде, напротив штаба флота. И памятные даты, связанные с именем Петра Великого, здесь, на российской Балтике, непременно отмечают концертами, другими культурными мероприятиями.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама