Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выполнение программы по обеспечению жильем военнослужащих-отставников в Ленинградской области задерживается

10 сентября 2012, 20:56 UTC+3
Отставание существует в Сосновом Бору, Выборгском и Гатчинском районах
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. Выполнение программы по обеспечению жильем военнослужащих, вышедших в запас, в Ленинградской области задерживается. Об этом сегодня шла речь на совещании под председательством губернатора Александра Дрозденко.

Как пояснил вице-губернатор Алексей Мешков, в соответствии с федеральным законом на регионы возложена обязанность до конца 2012 года обеспечить жильем семьи отставников, вставших на учет для улучшения жилищных условий до 1 января 2005 года. Таких семей в Ленобласти к настоящему моменту 398. Две семьи подали заявление на получение единовременной денежной выплаты /ЕДВ/ на эти цели. Остальные хотят получить квартиры бесплатно в собственность либо по договору социального найма.

"Ленинградская область избрала не самый легкий путь - не приобретение квартир на вторичном рынке, а новое строительство", - отметил заместитель председателя комитета по ЖКХ и топливно-энергетическому комплексу Андрей Гаврилов. Собственно говоря, на этом настаивал и Минрегионразвития - новое строительство поддерживает развитие стройиндустрии в регионе и "не плодит" количество ветхого жилья. Были определены пять "площадок", где должно вестись такое строительство - Всеволожский, Выборгский, Гатчинский, Тосненский районы и город Сосновый Бор. Бывшие военнослужащие могли выбрать любую из них в качестве своего места жительства.

Но не все муниципалитеты успешно справляются с этой задачей. Отставание существует в Выборгском и Гатчинском районах и в Сосновом Бору. В городе атомщиков, правда, уверяют, что дом с квартирами для отставников будет возведен до конца текущего года, а вот заселиться в него можно будет только в следующем. "ДСК-3", который ведет строительство в Выборге, вообще не обещает закончить стройку раньше апреля-мая 2013 года. Но сложнее всего ситуация в Гатчине. "Подвешенными" оказались 77 семей из других районов, пожелавшие обосноваться в этом городе. Компания-застройщик "Дальпитерстрой" готова отдать району 89 квартир по цене 33 тыс 400 руб за кв м /стоимость, установленная Минрегионом/, но только для тех, кто уже проживает в Гатчинском районе. За "иногородних" требует уже по 50 тыс за кв м. Но такие цены в субсидиях федерального бюджета не предусмотрены.

Застройщикам на совещании напомнили, что "пятно" под застройку и возможность подключения к инженерным сетям они получили не просто так, а под выполнение федеральной программы. "Ситуация не трагичная, но надо усилить контроль со всех сторон за выполнением программы. От этого будет зависеть наше участие в других федеральных программах", - напомнил Александр Дрозденко. Он призвал застройщиков "не таиться, приходить со своими проблемами" и искать компромиссы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама