Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургские сироты, которых не смогли усыновить американцы, могут знакомиться с другими потенциальными родителями

10 июня 2013, 14:30 UTC+3

Ряд американских усыновителей в связи с возникшей ситуацией обратились в Страсбургский суд по правам человека

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Петербургские сироты, которые познакомились со своими потенциальными родителями из США до вступления в силу закона "Димы Яковлева" и долгое время находились в "подвешенном" состоянии из-за неопределенности применения к ним этого закона, снова могут знакомиться с возможными усыновителями, рассказал сегодня ИТАР-ТАСС председатель Петербургского комитета по социальной защите Александр Ржаненков.

В прошлом году граждане США познакомились с 33-я сиротами из Петербурга, дали согласие на усыновление, однако не успели завершить процедуры до принятия закона. Процесс был "заморожен", а новых усыновителей органы опеки, поскольку уже было согласие потенциальных родителей, искать не могли. В мае власти РФ разъяснили, что на этих детей также распространяется действие закона и они не могут быть усыновлены американцами.

"Оно /ограничение на усыновление другими усыновителями/ снято. Они могут быть усыновлены российскими или иностранными гражданами, кроме граждан США", - сказал Ржаненков. Он добавил, что пока никто не выражал желания познакомиться с этими детьми. "Ни одного обращения", - отметил глава комитета.

Закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ" /"закон Димы Яковлева"/, вступил в силу в России с 1 января 2013 года. Один из пунктов документа налагает запрет на передачу детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление гражданами США.

Ржаненков также напомнил, что ряд американских усыновителей в связи с возникшей ситуацией обратились в Страсбургский суд по правам человека. При этом он затруднился оценить перспективы этих обращений, поскольку "аналогов таким делам еще не было". Кроме того, даже в случае решения суда в пользу заявителей, для его реализации могут возникнуть дополнительные препятствия. "Дети уже могут быть усыновлены кем-то", - заключил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама