Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургские сироты, которых не смогли усыновить американцы, могут знакомиться с другими потенциальными родителями

10 июня 2013, 14:30 UTC+3
Ряд американских усыновителей в связи с возникшей ситуацией обратились в Страсбургский суд по правам человека
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Петербургские сироты, которые познакомились со своими потенциальными родителями из США до вступления в силу закона "Димы Яковлева" и долгое время находились в "подвешенном" состоянии из-за неопределенности применения к ним этого закона, снова могут знакомиться с возможными усыновителями, рассказал сегодня ИТАР-ТАСС председатель Петербургского комитета по социальной защите Александр Ржаненков.

В прошлом году граждане США познакомились с 33-я сиротами из Петербурга, дали согласие на усыновление, однако не успели завершить процедуры до принятия закона. Процесс был "заморожен", а новых усыновителей органы опеки, поскольку уже было согласие потенциальных родителей, искать не могли. В мае власти РФ разъяснили, что на этих детей также распространяется действие закона и они не могут быть усыновлены американцами.

"Оно /ограничение на усыновление другими усыновителями/ снято. Они могут быть усыновлены российскими или иностранными гражданами, кроме граждан США", - сказал Ржаненков. Он добавил, что пока никто не выражал желания познакомиться с этими детьми. "Ни одного обращения", - отметил глава комитета.

Закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ" /"закон Димы Яковлева"/, вступил в силу в России с 1 января 2013 года. Один из пунктов документа налагает запрет на передачу детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление гражданами США.

Ржаненков также напомнил, что ряд американских усыновителей в связи с возникшей ситуацией обратились в Страсбургский суд по правам человека. При этом он затруднился оценить перспективы этих обращений, поскольку "аналогов таким делам еще не было". Кроме того, даже в случае решения суда в пользу заявителей, для его реализации могут возникнуть дополнительные препятствия. "Дети уже могут быть усыновлены кем-то", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама