Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Пулковской обсерватории начали подготовку к модернизации российского телескопа, законсервированного 40 лет назад в Чили

10 июня 2013, 14:36 UTC+3

Российское оборудование в чилийской обсерватории Серро-Эль-Робле оказалось в работоспособном состоянии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Научные сотрудники Главной /Пулковской/ астрономической обсерватории РАН начали проектные и расчетные работы с целью модернизации российского телескопа, находящегося в чилийской обсерватории Серро-Эль-Робле на горе Робле /2185 метров/ в 100 километрах от Сантьяго-де-Чили. Это стало возможно благодаря поездке группы российских астрономов в Чили и совместной работе с чилийскими коллегами. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил сегодня руководитель российской делегации, заместитель директора Пулковской обсерватории Александр Девяткин.

Он рассказал, что спустя 40 лет с момента, когда российские астрономы из-за смены политического режима вынуждены были покинуть южноамериканскую страну, обладающую наилучшим на Земле астрономическим климатом /наибольшим количеством ясных дней/, они нашли российское оборудование во вполне работоспособном состоянии.

С помощью телескопа производства ЛОМО АЗТ-16 / светосильный двухменисковый астрограф Максутова диаметром 700-1000мм/ они не только наблюдали звездное небо Южного полушария, но и получили достаточно качественные снимки, а также провели совместную работу с архитектором по созданию пространственного проекта реконструкции наблюдательной станции.

На переговорах с представителями Университета Чили было решено подписать новый договор о сотрудничестве российских и чилийских коллег сроком на 5 лет, что даст правовую основу для возвращения российских астрономов к работе в Чили на постоянной основе через 40 лет после консервации телескопа. Этот договор находится в стадии согласования и планируется к подписанию в ближайшее время.

Вернувшись в Петербург, российские астрономы приступили к подготовке технического задания по реконструкции и модернизации чилийской наблюдательной станции, планированию необходимой электронной начинке телескопа и новых приводов, что позволит вести наблюдения на современном уровне оснащения астрономических работ.

Кроме знакомства с сегодняшним состоянием российского телескопа, петербургские астрономы провели встречи в центре науки и культуры России в Сантьяго-де-Чили и посетили Южную европейскую обсерваторию /ESO/, в работе которой участвуют 10 государств Евросоюза и Швейцария.

"Обсерватория оснащена четырьмя 8-метровыми телескопами, и еще один беспрецедентно сильный 39-метровый телескоп сейчас строится", - подчеркнул Александр Девяткин. Он отметил, что Россию давно уже приглашают к участию в работе этой обсерватории, однако, по его мнению, этот шаг означал бы "конец астрономической науки в России, поскольку вступительный взнос сопоставим с общим размером финансирования всех российских астрономических программ и учреждений".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама