Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В 2013 году планируется подготовить новую заявку в Комиссию ООН по границам континентального арктического шельфа

11 апреля 2013, 9:36 UTC+3
В Российской Арктике функционируют 23 особо охраняемых природных территорий федерального значения
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТЮМЕНЬ, 11 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. В 2013 году планируется подготовка обновлённой заявки для подачи в Комиссию ООН по границам континентального арктического шельфа. Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов, который выступил с докладом на Международной конференции "Обеспечение техногенно-экологической безопасности в Арктике: пути решения", которая открылась сегодня в Салехарде.

Основными участниками освоения полезных ископаемых в Арктике, отметил он, являются Россия, США, Норвегия и Канада.

"Россия играет особую роль в сохранении арктических экосистем Земли и присущего им видового разнообразия. К российскому сектору относится около трети всей площади Арктики, - сказал замминистра. - В Российской Федерации традиционной и весьма эффективной формой природоохранной деятельности является создание особо охраняемых природных территорий".

На сегодняшний день в Российской Арктике функционируют 23 особо охраняемых природных территорий федерального значения общей площадью 22 938 тыс га, а также 86 заповедников регионального значения площадью 28 700 тыс га. При этом в границы 11 охранных территорий федерального значения в российской Арктике входят и участки морской акватории.

В конференции "Обеспечение техногенно-экологической безопасности в Арктике: пути решения" участвуют представители стран-участников Арктического Совета. Накануне часть участников во главе с секретарем СБ РФ побывала на российской пограничной заставе "Нагурское" на Земле Франца-Иосифа, на ледовой базе "Барнео" и на Северном Полюсе. Еще две группы знакомились с бытом коренных малочисленных народов севера, посетив национальные села Яр- Сале и Аксарка.

Сегодня участники конференции собрались в Салехарде и обсуждают вопросы ресурсного освоения и сохранения арктических экосистем, развития транспортной инфраструктуры, перспектив международного арктического сотрудничества в области предотвращения чрезвычайных ситуаций в Арктике.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама