Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наследники Нарышкиных могут претендовать на обнаруженный в Петербурге клад

31 мая 2012, 17:26 UTC+3
Клад из более чем 2 тыс предметов обнаружили в конце марта в центре Петербурга
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Наследники Нарышкиных имеют юридические основания претендовать на коллекцию, обнаруженную в конце марта при реставрации особняка дворянского рода в Петербурге. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС адвокат международной юридической фирмы Gide Loyrette Nouel Григорий Мариничев, представляющий интересы наследников в России.

"С юридической точки зрения наличие прямых потомков Василия Нарышкина /последнего владельца особняка, где был обнаружен тайник/, то есть потенциальных наследников имущества, ставит под сомнение возможность рассматривать найденные ценности как клад, а значит, и возможность передачи их государству", - сказал он. "В соответствии со статьями 227 и 228 ГК РФ это имущество не может рассматриваться как клад и является находкой, если у него обнаружится собственник – в данном случае потомки Василия Нарышкина. Такое имущество может быть передано в собственность государства лишь в том случае, если наследники откажутся от наследования", - пояснил Мариничев.

Между тем, ранее эксперты ставили под сомнение саму возможности наследников дворянского рода выиграть такое дело, поскольку правовой режим этой находки регулируется принятым в ноябре 1920 года декретом Совета народных комиссаров "О конфискации всего движимого имущества граждан, бежавших за пределы Республики или скрывающихся до настоящего времени". По этому декрету конфискация распространялась на все имущество вне зависимости, было ли оно сокрыто как клад или нет. По мнению адвоката, указанный акт не затрагивает права семьи Нарышкиных, поскольку его действие распространялось на имущество лиц, "бежавших за пределы республики и местоположение которых неизвестно". "Потомки Василия Нарышкина не подпадают под указанную категорию лиц, так как они еще до Октябрьской революции жили "на два дома" - в Петербурге и Париже, не скрывая своего местонахождения", - подчеркнул он.

В настоящее время юридическая фирма представляет в России интересы прямых потомков Василия Нарышкина, его правнучки Натальи Нарышкиной, живущей во Франции, и ее кузины Матильды Дюсме де Смурс, которая живет в Швейцарии. Как отметил Григорий Мариничев, позиция наследников в вопросе заявления юридических требований на коллекцию по- прежнему не определена. "Находка является для Натальи и Матильды памятью об их семье. В то же время Наталья и Матильда с большим уважением относятся к Родине своих предков и понимают значимость находки для российского народа и государства. В связи с этим вопрос о том, обратятся ли потомки Василия в уполномоченные органы с официальным заявлением о возврате ценной находки семье Нарышкиных, остается открытым", - заключил адвокат.

Клад из более чем 2 тыс предметов обнаружили в конце марта в центре Петербурга на улице Чайковского в реконструируемом особняке ХVIII века. Последними владельцами особняка была одна из ветвей аристократического рода Нарышкиных, члены которой в 1917-м году покинули Россию. Сейчас коллекция находится в Константиновском дворце под Петербургом. Ожидается, что она впервые будет представлена журналистам и широкой публике уже в субботу, 2 июня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама