Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Ленфильм" должен вернуться как мировой бренд, заявил Мединский

11 сентября 2012, 12:43 UTC+3
Общественное обсуждение концепции развития киностудии должно быть открытым, прозрачным и неспекулятивным, считает министр
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Общественное обсуждение концепции развития киностудии "Ленфильм" /Санкт-Петербург/ должно быть "открытым, прозрачным и неспекулятивным". Такое мнение высказал сегодня министр культуры РФ Владимир Мединский, выступая на открытой дискуссии, посвященной судьбе киноконцерна.

Он напомнил, что в начале этого года крупнейшие российские режиссеры Александр Сокуров и Алексей Герман - старший обратились к президенту РФ с просьбой обратить внимание на плачевное состояние "Ленфильма".

"Министерство культуры заинтересовано в том, чтобы "Ленфильм" вернулся как мировой бренд, чтобы он вновь блистал на мировых кинофестивалях", - подчеркнул Мединский.

По его словам, ведомство предложило в рамках Открытого правительства начать обсуждение концепции развития киностудии. "Этот процесс должен быть максимально открытым, прозрачным, неспекулятивным", - сказал министр. По итогам слушаний будут приняты "соответствующие заключения". Пока же он предложил "объективно и вдумчиво выслушать позиции всех сторон".

Первым взял слово советник министра культуры Андрей Аристархов, который представил результаты аудиторской проверки деятельности киностудии за 2011 год и начало текущего года. В частности, как выяснилось, выручка от профильной работы "Ленфильма" составила 43 млн рублей, а от аренды площадей - 81 млн рублей. На зарплаты сотрудникам было потрачено 52 млн рублей.

"Ленфильм" стал для государства убыточным. Это связано, по мнению экспертов, с "износом основных фондов и оборудования, недозагруженностью производственных площадей".

В свою очередь Александр Сокуров заметил, что, наконец, появилась надежда на то, что "Ленфильм" будет существовать и будет существовать на том же месте. Речь о расформировании или закрытии студии уже не идет, пояснил режиссер. По его мнению, крайне важно, что началось общественное обсуждение концепции развития "Ленфильма".

Он напомнил, что раньше судьбу студии решали в кабинетах чиновников. "Тогда происходили очень странные вещи - исчезало имущество студии, не проводилось ремонта, она не получала никаких субсидий", - сказал Сокуров, добавив, что, видимо, сейчас дело сдвинулось с "мертвой точки".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама