Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Старейший сценограф Петербурга Март Китаев удостоен премии "Арлекин" - "За великое служение театру для детей"

11 апреля 2013, 17:25 UTC+3

За шесть десятилетий он оформил более 300 спектаклей на драматических и оперных сценах

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Старейшина петербургских сценографов, народный художник России Март Китаев удостоен специальной премии "Арлекин" - "За великое служение театру для детей". Об этом объявлено сегодня на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ИТАР-ТАСС, где речь шла о предстоящем в северной столице Десятом всероссийском фестивале театрального искусства для детей "Арлекин". Премия ветерану будет вручена на закрытии праздника 24 апреля.

Участник Великой Отечественной войны, Март Китаев входит в число крупнейших театральных художников России. За шесть десятилетий он оформил более 300 спектаклей на драматических и оперных сценах Петербурга, Москвы, Риги, Таллина, Кишинева, Красноярска, Омска, Минска. Спектакли в его сценографии шли на сценах театров Бельгии, Болгарии, Голландии, Польши, США, Франции.

Вот уже почти четверть века Март Фролович работает главным художником Петербургского ТЮЗа имени Александра Брянцева. Его фантазия обеспечивает новым постановкам высочайшее смысловое и образное качество. К его творчеству особенно применим эпитет "действенный" - то есть, смыслообразующий, несущий в себе режиссерское начало, будь то "Чукоккала", "Месс-Менд", "Вредные советы" или "Горе от ума". Таланту сценографа отдавали должное работавшие с ним в разные годы режиссеры Павел Хомский, Николай Шейко, Зиновий Корогодский, Адольф Шапиро, Семен Спивак, Анатолий Праудин.

Работы Марта Китаева хранятся в собраниях Музея театрального и музыкального искусства в Петербурге, Александринского театра, Музея истории Санкт-Петербурга, в частых коллекциях. Среди его творческих наград - специальная премия "Золотая маска" в номинации "За честь и достоинство" /2008/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама