Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Два пути развития "Ленфильма" могут вернуть бренд киностудии на мировой рынок

11 сентября 2012, 14:27 UTC+3
Общая цель концепций - развитие национальной киностудии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Две концепции развития киностудии "Ленфильм" / Санкт-Петербург/ представлены сегодня в Москве на общественном обсуждении судьбы этого крупнейшего киноконцерна. Несмотря на различия в программах, цель у них одна - вернуть бренд киностудии на мировой рынок.

Первую концепцию представил руководитель рабочей группы Общественного совета ОАО "Киностудия "Ленфильм", продюсер и композитор Андрей Сигле. Согласно его программе, "Ленфильм" должен стать студией, которая "ставит во главу угла художественный и профессиональный уровень фильмов". "Работая на поле авторского кино, она должна привлекать к сотрудничеству таланты из разных городов России, а не только из Москвы и Санкт-Петербурга", - заметил он. Также "Ленфильм", как считает Сигле, должен заниматься детским и юношеским кино, дебютами, а также производить исторические картины. Кроме того, при киностудии планируется создать киношколу.

Источниками средств для реализации этой концепции, по замыслу ее создателей, должны стать льготный кредит в сумме не менее 2 млрд рублей, а также средства от распоряжения "Золотой коллекции" киностудии и собственные деньги "Ленфильма". "Если государство поможет нам взять кредит в одном из коммерческим банков, то оно за 10 лет потеряет 523 млн рублей, а налогов мы за это время заплатим на почти 350 млн рублей", - сказал продюсер.

Размещение производства будет осуществлено на двух площадках - в самом центре Петербурга, где сейчас находятся основные павильоны студии, и на окраине города - в Сосновой поляне. Предполагается, что "Ленфильм" будет производить 9 полнометражных картин и четыре сериала в год, средний бюджет каждого фильма - 60 млн рублей. "Мы умеренны в своих прогнозах по проводу кинопроизводства в России", - пояснил Сигле. Во время реконструкции работа студии не будет остановлена и будет по-прежнему приносить доход.

Вторую концепцию представил председатель совета директоров "Ленфильма", продюсер Эдуард Пичугин. По его словам, их программа предполагают три основных направления - создание студийного комплекса, развитие бизнеса продюсировния, а также культурная и социальная интеграция студии - присоединение "Ленфильма" к культурно-музейному заповеднику и создание культурно-образовательного и экскурсионного центров.

В свою очередь кинорежиссер Сергей Снежкин отметил, что реализация концепции, представленной советом директоров "Ленфильма", будет стоит 1 млрд 530 млн рублей. Среди потенциальных источников финансирования - реализация прав на "Золотую коллекцию" киностудии, приобретение оборудования в рассрочку, получение небольших кредитов в коммерческих банках.

Если концепция будет принята, "Ленфильм" сможет производить 15 полноценных фильмов и 4 сериала в год.

Большинство экспертов на общественном обсуждении поддержали вторую концепцию, в том числе и представитель Росимущества, замечая, что она лучше разработана. Однако Сигле в ответном слове заметил, что, по его мнению, цифры в ней "завышены".

А ректор ВГИКа Владимир Малышев выразил убеждение, что ни одна из программ не поможет восстановить "Ленфильм". "Ни за 1,5 млрд рублей, ни за 2 млрд рублей сделать это невозможно, вы просто продлите агонию студии. Тут нужны гораздо большие деньги, и их придется просить у государства", - сказал он.

С ним не согласился режиссер Федор Бондарчук. "Не погружены в вопрос - не путайте коллег", - довольно резко сказал он Малышеву, добавив, что 1,5 - 2 млрд рублей - "цена абсолютно адекватная".

Завершая встречу, министр культуры РФ Владимир Мединский заметил, что с коммерческой точки зрения самое правильное было - землю "Ленфильма" продать. "Но у нас другой подход, - пояснил он. - Мы хотим, чтобы колоссальный творческий потенциал "Ленфильма" сохранился и развивался. Представленные концепции похожи, у них общая цель - развитие национальной киностудии".

Министр выразил надежду, что вопрос о судьбе "Ленфильма" будет решен в самое ближайшее время.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама