Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Захоронение советских воинов, крупнейшее за всю историю поисковых работ в регионе, обнаружено в Ленобласти

10 июня 2013, 20:46 UTC+3
Во временных и так называемых "санитарных" могилах 1941-1943 годов покоятся не менее 3,5 тысяч военнослужащих
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Массовые раскопки по поиску останков защитников Ленинграда развернуты у платформы Теплобетонная вблизи поселка Невская Дубровка Всеволожского района Ленинградской области. Как рассказала сегодня ИТАР-ТАСС председатель Общественного фонда увековечения памяти погибших при защите Отечества Валентина Боброва, здесь обнаружено крупнейшее за всю историю поисковых работ в этом регионе захоронение советских воинов.

По ее словам, во временных и так называемых "санитарных" могилах 1941-1943 годов покоятся не менее 3,5 тысяч военнослужащих многих частей и соединений Ленинградского и Волховского фронтов, в том числе прославленной 1-й дивизии НКВД и 4-й бригады морской пехоты, в которой сражались курсанты училищ, начиная с 16-летнего возраста.

"Пока найдены останки 50 воинов. Мы поставили здесь стационарный лагерь, в который приезжают представители многих отрядов, потому что работу надо, что называется, завершить "всем миром" к октябрю - окончанию полевого сезона", - отметила собеседница.

Она пояснила, что следопыты и историки около 20 лет искали это захоронение, но их преследовали неудачи. Некоторые даже решили, что его не существует. Помогла похоронная карта, найденная в музее "Невский пятачок". Ее составил командир так называемого "уборочного" батальона - подразделения, действовавшего в прифронтовой полосе. В его функции не входил учет погибших. Об этом говорят смертные медальоны и боевое снаряжение, найденные при раскопках в одном из рвов. По ним уже удалось идентифицировать трех человек.

Большинство могил относится к январю-февралю 1943 года - времени операции "Искра" по окончательному освобождению Ленинграда от блокады. Именно их называют временными. Другие братские захоронения - госпитальные - поисковики вскрывать не будут. "Мы просто придадим им статус воинского захоронения без эксгумации и поставим там обелиск", - добавила руководитель фонда увековечения памяти погибших.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама