Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко назвала визовые барьеры в числе главных проблем в отношениях России и стран СНГ с Европой

12 апреля 2013, 11:53 UTC+3
Россия предлагает отказаться от виз, а некоторые западноевропейские страны к этому не готовы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Спикер Совета Федерации России, председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи /МПА/ СНГ Валентина Матвиенко назвала визовые барьеры одной из главных проблем в отношениях России и стран СНГ с Западной Европой.

"Наше сотрудничество, в целом, продуктивно, но не все идет гладко. Не все разделительные линии стерты. Нагромождаются новые проблемы, которые усложняют ситуацию в Европе", - сказала она сегодня, выступая на международной парламентской конференции "Роль парламентских организаций в построении Европы без разделительных линий" при участии ПАСЕ в Санкт-Петербурге.

"Еще не так давно наши партнеры на Западе упрекали Советский Союз в том, что он укрылся за "железным занавесом", попирает одно из основополагающих прав человека - свободу покидать свою страну и возвращаться в нее", - напомнила Матвиенко. "Сегодня Россия предлагает отказаться от виз вообще, а некоторые западноевропейские страны к этому, оказывается, не готовы и тормозят осуществление указанного фундаментального принципа", - отметила председатель верхней палаты российского парламента.

Она упрекнула партнеров по проведению конференции, что "в ПАСЕ еще водятся русофобы, которым все, что ни делается в России - всегда плохо". "Думаю, совместными усилиями мы сможем изменить характер дискуссии в ПАСЕ", - предположила спикер Совфеда.

Матвиенко также постаралась развенчать представления европейцев о том, что в России не соблюдаются демократические свободы, напомнив, например, о новой системе регистрации политических партий.

Обращаясь к председателю ПАСЕ Жану-Клоду Миньону, она сказала, что "Россия призывает противостоять воспроизведению разрушительной идеологии деления Европы на старые и новые демократии, на учителей и учеников". "Нам следует отказаться от политизации, искусственного навязывания разъединительных подходов. Ни одна страна или группа стран не могут обладать эталонной и непогрешимой демократической системой", - заключила Матвиенко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама