Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Энергетики инициировали проект по воссозданию дворцово-паркового ансамбля в Гостилицах Ленинградской области

1 июня 2012, 16:13 UTC+3

На воссоздание памятника потребуется около 3 млрд рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото Татьяны Ивановой

Фото Татьяны Ивановой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Энергетики северо-западного региона инициировали проект по воссозданию старинного дворцово-паркового ансамбля в деревне Гостилицы Ленинградской области. Для этого планируется основать Международный благотворительный фонд "Дворцово-парковый ансамбль в Гостилицах".

Как рассказал сегодня на презентации проекта создания фонда директор по информационной политике и коммуникациям Холдинга МРСК Александр Ужанов, в течение июня будут приниматься заявки от желающих участвовать в деятельности фонда, а в июле 2012 года пройдет учредительное собрание.

В презентации проекта приняли участие руководители местных органов власти, представители группы компаний "Энергоучет", сетевой компании "Ленэнерго" и других энергопредприятий региона.

Старинная усадьба привлекла внимание энергетиков в связи с тем, что в конце ХIХ века имением в Гостилицах владел немецкий предприниматель Карл Сименс, учредивший в 1886 году в Санкт-Петербурге "Общество электрического освещения". Это событие считается началом создания первой в России энергосистемы. Представители фирмы "Сименс" также присутствовали на презентации и пообещали принять участие в проекте восстановления исторического памятника.

Гостилицы расположены в Ломоносовском районе Ленинградской области в 54-х км от Санкт-Петербурга. Раньше здесь была великолепная усадьба, с парками, дворцами и форелевыми прудами. Ансамбль усадьбы состоял из множества строений - усадебного дома, кавалерских корпусов, чайного павильона, оранжерейного флигеля, Троицкой церкви и дома священника. Главный объект комплекса - каменный дворец, построенный 1845 году в романо-готическом стиле по проекту архитектора А.И. Штакеншнейдера. Усадьбу окружал парк площадью 60 гектаров. Первым владельцем Гостилиц в начале ХVIII века был генерал-фельдмаршал Бурхард Кристоф Миних. В 1743 году Гостилицы стали одним из пригородных мест отдыха семейства Разумовских. Именно в это время были построены многие корпуса усадьбы. В дальнейшем имение принадлежало представителям знатной фамилии Потемкиных, Врангелям.

Как и многие расположенные под Петербургом дворцово-парковые ансамбли, Гостилицы серьезно пострадали в годы Великой Отечественной войны. Дворец превратился в руины; попыток его восстановить до сих пор не было. В то же время, по словам главы Гостилицкого сельского поселения Сергея Васильева, дворец можно отреставрировать, если найти на это средства. По предварительным оценкам, на воссоздание памятника потребуется около 3 млрд рублей. Привлечением финансирования планирует заняться создаваемый фонд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама