Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Развитие прибрежных территорий в Петербурге связывают с перепрофилированием промышленных предприятий

12 сентября 2012, 16:39 UTC+3
Из общей площади исторического центра города половину занимают промышленные территории
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Развитие прибрежных территорий Петербурга неразрывно связано с перепрофилированием промышленных предприятий. К такому выводу пришли участники пленарного заседания Пятого международного форума градостроительства, архитектуры и дизайна "Эй.Сити" /A.City/. Он открылся сегодня в петербургском выставочном комплексе "Ленэкспо" в рамках 16-й международной строительной выставки "БалтикБилд" /BalticBuild/.

Главный архитектор северной столицы Юрий Митюрев обратил внимание участников дискуссии, что на береговой территории Петербурга исторически сложилась серьезная промышленная зона . "По новому Генеральному плану развития города до 2025 года прибрежная территория в большей части приобретает административную и жилую функции", - подчеркнул он. В качестве примера современного развития береговой линии Петербурга главный архитектор Петербурга привел развитие намывных территорий на Васильевском острове и в районе Сестрорецка, а также переезд Государственного института прикладной химии /ГИПХ/ и формирование на его месте квартала "Набережная Европы".

Пока примеры успешного перепрофилирования промышленных зданий в городе на Неве носят единичный характер, с сожалением констатировала профессор Художественно- промышленной академии имени А.Л. Штиглица Маргарита Штиглиц. В качестве примеров она привела Единый центр документов на Синопской набережной, под который было приспособлено здание Невской бумагопрядильной фабрики, а также лофт-проект в здании фабрики "Красный треугольник" и некоторые другие проекты. В то же время эксперт заметила, что "подобные начинания идут не очень быстрыми темпами, и городу не хватает общегородской программы по перепрофилированию индустриальных зон, особенно в историческом центре".

В свою очередь комитет по инвестициям и стратегическим проектам городской администрации /КИСП/ предложил создать на месте промышленных зон несколько креативных кварталов. Один из них может разместиться в здании, где в настоящее время находится следственный изолятор "Кресты". Всего, по данным КИСП, на территории Петербурга расположены 57 крупных промышленных зон, 29 из которых подлежат выводу или градостроительному преобразованию. Из общей площади исторического центра города в 5,8 тыс га практически половину занимают промышленные территории /2,4 тыс га/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама