Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вручение всероссийской историко-литературной премии "Александр Невский" состоялось в Санкт-Петербуре

12 сентября 2012, 19:44 UTC+3

Первой премии удостоин Николай Рыжков за исторические исследования о Великой Отечественной войне

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Вручение всероссийской историко-литературной премии "Александр Невский" в восьмой раз состоялось сегодня в Санкт-Петербурге. По традиции церемония была посвящена дню памяти небесного покровителя северной столицы - святого Александра Невского. Как рассказала председатель оргкомитета премии Марина Гусева, в творческом конкурсе участвовали 260 книг и 62 музейных проекта. В отборном списке была представлена разножанровая литература: биографии политических деятелей и царствовавших особ, исторические и краеведческие произведения, исследовательские труды. Многообразны были и проекты подлинных подвижников своего труда - музейщиков России, чьими усилиями сохраняется историческая память.

Первой премии за исторические исследования "Великая Отечественная: битва экономик и оружие Победы" и "Великая Отечественная: ленд-лиз" удостоен Николай Рыжков. Вторая премия досталась Махмуту Гарееву за труд "Сражения на военно-историческом фронте", а третья - Петру Толочко за книгу "Власть в Древней Руси. X-XIII века". Также в этой номинации отмечены специальными премиями книги Игоря Шумейко "Ближний Дальний Восток. Предчувствие судьбы", Ларисы Васильевой "Жены русской короны", игумена Тихона "Путешествие в историю русских монастырей", Олега Воловика "Великая княгиня Александра Павловна" и другие работы.

В музейном конкурсе первой премии удостоен проект Владимиро-Суздальского музея-заповедника по воссозданию мемориала Дмитрия Пожарского в Спасо-Ефимиевом монастыре Суздаля. Вторая премия досталась Саратовскому областному музею краеведения за проект к юбилею Петра Столыпина, а лауреатом третьей премии стал Красноярский краеведческий музей за проект "Последний поклон Виктору Астафьеву. Дорога памяти".

Также вручены несколько специальных премий, в том числе музею Дивеевской монастырской православной средней общеобразовательной школы в Нижегородской области, Соловецкому Морскому музею. За вклад в освещение событий отечественной истории в СМИ лауреатом премии стала обозреватель ГРК "Радио России" Людмила Борзяк, автор цикла программ "Россия. История в лицах".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама