Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Валерий Гергиев провел в Самаре Пятый музыкальный фестиваль "Мстиславу Ростроповичу"

13 сентября 2012, 16:00 UTC+3
Последнее выступление артистов, которое завершило сегодня смотр, было благотворительным
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САМАРА, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян, Алексей Соколов/. Народный артист России Валерий Гергиев провел в Самаре Пятый музыкальный фестиваль "Мстиславу Ростроповичу". Симфонический оркестр Мариинского театра под руководством знаменитого маэстро открыл 12 сентября юбилейный смотр и завершил его сегодня в Самарском академическом театре оперы и балета.

"В этом году мы празднуем наш первый юбилей, за эти годы фестиваль набрал силу, стал важным событием в мире классической музыки не только в России, но и за рубежом, - сказал Гергиев. - Я рад, что имею возможность выступить с солистами, хором и оркестром в городе, где Мстислав Ростропович часто гастролировал, где он осуществил постановку оперы Сергея Слонимского "Видения Иоанна Грозного".

За два дня прославленный коллектив дал три концерта в рамках фестиваля, в программе которых прозвучали произведения Мендельсона, Дебюсси, Прокофьева, Брамса, Берлиоза, Вагнера. Последнее выступление артистов, которое завершило сегодня смотр, было благотворительным. Самарская публика услышала третье действие оперы "Зигфрид" в исполнении солистки Мариинского театра Ольги Сергеевой и тенора из Новой Зеландии Саймона О’Нила в сопровождении Симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева.

"Саймон О’Нил – выдающийся певец, еще весьма молодой. В партии Зигфрида он со мной еще не выступал, так что будем вместе знакомиться с ним. Я верю, что он вам очень понравится", - сказал накануне Гергиев. Судя по восторженной реакции зрителей, артист действительно понравился всем.

Фестиваль "Мстиславу Ростроповичу", задуманный как посвящение музыканту, впервые прошел в Самаре в 2008 году – через год после его кончины. В память о нем звучат бессмертные произведения великих композиторов в исполнении одного из лучших оркестров мира – Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением маэстро Валерия Гергиева. Мстислав Ростропович любил Самару, и многое в его творческой судьбе было связано именно с этим старинным русским городом. Он выступал здесь в 1973 году перед отъездом из Советского Союза, а в 1996 году, "реабилитированный" новой властью, открывал в Самаре филармонический сезон. Позже он подготовил в Самарском академическом театре оперы и балета мировую премьеру оперы Слонимского "Видения Иоанна Грозного", и приезжал сюда с солистами Центра оперного пения Галины Вишневской и стипендиатами собственного фонда. Этот Фестиваль еще раз напоминает о прочных узах, связывающих музыканта с Самарской землей.

Участниками Фестиваля за годы его проведения являлись звезды мировой величины. Среди них - Юрий Башмет, Анне-Софи Муттер, Татьяна Васильева, Игнат Солженицын, Иван Каризна, а также ведущие солисты Мариинского театра: Ольга Бородина, Злата Булычева, Анастасия Калагина, Сергей Романов, Александр Тимченко, Татьяна Кравцова, Елена Витман. Среди почетных гостей Фестиваля были друзья и коллеги Мстислава Ростроповича – Майя Плисецкая, Родион Щедрин, Наталья Солженицына, София Губайдулина.

"Этот фестиваль может и должен развивать те же самые идеи, те же самые исполнительские задачи, которые перед собой ставил Мстислав Ростропович", - подчеркнул Гергиев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама