Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка драгоценностей, найденных в особняке Нарышкиных в Санкт-Петербурге, открывается в Константиновском дворце

4 июня 2012, 0:09 UTC+3
Это столовые приборы, посуда, а также канделябры и украшения
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Самые интересные предметы из числа драгоценностей, неожиданно найденных в марте 2012 года в особняке Нарышкиных в Санкт-Петербурге, будут показаны на выставке в Константиновском дворце.

Экспозиция, которая открывается сегодня в Стрельне, включает около 300 предметов из более чем двух тысяч обнаруженных. В основном, это столовые приборы и посуда, а также канделябры, украшения, аксессуары для волос, серебряные несессеры и зеркала в драгоценной оправе.

"Специфика выставки в том, что предметы из клада Нарышкиных экспонируются в том же виде, в котором они и были найдены — их не реставрировали и даже не чистили; только смахнули "пыль века", в течение которого коллекция была скрыта от человеческих глаз", - рассказала журналистам научный сотрудник Константиновского дворца Евгения Фурсикова.

Коллекции еще предстоит пройти тщательную экспертизу и оценку каждого предмета. Эта работа, которую инициируют Минкультуры и Минфин, может продлиться больше года. Пока проведена только опись найденных предметов специалистами петербургского комитета по охране памятников.

По словам экспертов, даже визуальный осмотр позволяет сделать вывод о том, что предметы представляют исключительную историческую и культурную ценность, которая еще более возрастает благодаря целостности коллекции.

В кладе Нарышкиных оказалось несколько сервизов в полной комплектации, на которых поставлены клейма лучших российских ювелиров второй половины ХIХ — начала ХХ века: Овчинникова, Хлебникова, братьев Грачевых. Есть несколько предметов с клеймами Фаберже. Особо выделяется среди находок парадный столовый сервиз в "русском стиле" /около 100 предметов/ работы фирмы Игната Сазикова" - эта фирма считалась одной из лучших в России в XIX веке. Сервизы, вероятно, изготавливались по заказу Нарышкиных — на многих предметах есть фамильные гербы.

Клад был обнаружен 27 марта во время реконструкции Дома Трубецкого /Нарышкиных/ на улице Чайковского в центре Санкт-Петербурга. Рабочие нашли клад, вскрыв полы между вторым и третьим этажами на стыке самого особняка Нарышкина и флигеля, пристроенного позже. Пролежавшая в тайнике почти 100 лет посуда поражает своей сохранностью - позолота не утратила блеск, серебро не потемнело, зеркала не потускнели. По словам специалистов, это полностью заслуга тех, кто прятал коллекцию: все предметы были аккуратно упакованы в газеты и материю, пропитанную уксусной кислотой.

Выставка "Тайны Санкт-Петербурга" из предметов "клада Нарышкиных" в Стрельне доступна для всех желающих. "Уже с 5 июня 2012 года в Константиновском дворце будет открыт новый экскурсионный маршрут", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Дворца конгрессов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама