Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рейс блокадного трамвая спустя 71 год повторил в Петербурге раритетный вагон

15 апреля 2013, 11:05 UTC+3
В самый разгар блокады путейцы и вагоновожатые сумели восстановить трамвайное движение
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Смольский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Лев Фролов/. Звонок старенького вагона "моторный стальной" / МС/, который был популярным на берегах Невы в 30-60-е прошлого века, возвестил сегодня о памятной дате в истории героической обороны Ленинграда во время Великой Отечественной войны. В самый разгар блокады, при непрерывных бомбежках и обстрелах энергетики, путейцы и вагоновожатые сумели восстановить трамвайное движение. Это случилось 15 апреля 1942 года, когда рейс стал знаковым событием, вселил в горожан надежду и веру в грядущую Победу.

Сегодня Санкт-Петербург чествовал ветеранов, старейших работников Трамвайно-троллейбусного управления. Вместе с молодыми работниками компании "Горэлектротранс", учащимися подшефных школ они заняли места в салоне и отправились в ретрорейс. "ЭмЭска" прошла по трассам Васильевского острова и Петроградской стороны, петербуржцы приветствовали вагон на всем пути следования до улицы Чапаева.

За всю 105-летнюю историю существования трамваев в городе на Неве лишь однажды прервалось движение по стальным трассам. Во время войны трамваи были основным видом транспорта в осажденном городе, все автобусы мобилизовали для фронта, а троллейбусов было ещё очень мало. В декабре 1941 года постепенно начали снижаться нормы подачи электроэнергии. Отдельные вагоны еще двигались по заснеженным улицам города. 3 января 1942 года трамваи остановились окончательно - 52 поезда так и простояли несколько месяцев, вмерзшие в снег. Но уже 8 марта 1942 года пошли первые грузовые вагоны. С их помощью значительно ускорилась очистка города от мусора и снега, а 15 апреля возобновилось регулярное пассажирское трамвайное движение. Направления первых пяти маршрутов в основном совпадали с довоенными и обеспечивали возможность пассажирам добраться во все районы Ленинграда всего с одной пересадкой.

Город продолжал жить, трудиться и бороться. До окончательного снятия блокады оставалось менее двух лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама